BRAND

  • FUNQ
  • ランドネ
  • PEAKS
  • フィールドライフ
  • SALT WORLD
  • EVEN
  • Bicycle Club
  • RUNNING style
  • NALU
  • BLADES(ブレード)
  • flick!
  • じゆけんTV
  • 湘南スタイルmagazine
  • ハワイスタイル
  • buono
  • eBikeLife
  • Kyoto in Tokyo

お酒のおつまみメニューにぴったり!食べたら止まらないアンチョビポテト

アイアンメスティンの特徴を生かしたオリジナルレシピをご紹介。食材を入れてフタをしたら火にかけるだけで完成する簡単おつまみから、食卓が盛り上がることまちがいなしのお手軽焼きたてパンや、目にも美しい煮込みなどなど、今すぐ作りたくなるレシピが満載だ。

レシピ◉三上奈緒
出典◉CAMP TOOLS メスティンレシピBOOK

アンチョビポテト

アンチョビとバターとじゃがいもの組み合わせが好き。メインができる前のスターターや、お酒のおつまみにぴったりのメニューです。思い切ってたくさんニンニクを入れてしまいましたが、これがまたほくほくしておいしかったのです。普段よりもちょっといいアンチョビで作ると喜びも倍増。

材料

  • ジャガイモ 小ぶり 2〜3個
  • ニンニク 4かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • アンチョビ 4枚
  • バター 10g
  • 塩 適量
  • ブラックペッパー たっぷり

作り方

1.小ぶりなジャガイモを食べやすい大きさにカットする。

2.メスティンを火にかけて熱し、オリーブオイルとニンニクを入れて、ニンニクの香りをオイルに移す。ジャガイモを入れ、塩少々をし、フタをして蒸し焼きにする。

3.断面に満遍なく焼き色がつくように、ときどきフタをしてジャガイモを転がしながら焼く。

4.ジャガイモに火が通ったら、アンチョビ、ブラックペッパー、塩で味を調え、バターを乗せてできあがり。

POINT
見た目も味も焦げ目がポイント

香ばしい焼き目は味のアクセント。ジャガイモの断面に美味しそうな焼き色がつくよう、意識的に焼きつける。転がしすぎると焼き目がつかないので、じっくり根気よく。

教えてくれたのは「三上奈緒」さん

旅する料理人
三上奈緒さん
「顔の見える食卓作り」をテーマに、日本各地の生産者を訪問し、その場で集まった食材で料理をするのがライフスタイル。焚き火を使った料理を得意とする。最近のマイブームは縄文!

出典

SHARE

PROFILE

PEAKS 編集部

PEAKS 編集部

装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。

PEAKS 編集部の記事一覧

装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。

PEAKS 編集部の記事一覧

No more pages to load