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旬のお野菜を使うシンプルレシピ。お酒のアテにぴったりイカと菜の花のソテー

アイアンメスティンの特徴を生かしたオリジナルレシピをご紹介。食材を入れてフタをしたら火にかけるだけで完成する簡単おつまみから、食卓が盛り上がることまちがいなしのお手軽焼きたてパンや、目にも美しい煮込みなどなど、今すぐ作りたくなるレシピが満載だ。

レシピ◉三上奈緒
出典◉CAMP TOOLS メスティンレシピBOOK

イカと菜の花のソテー

旬のお野菜を使うシンプルなメニュー。菜の花のシーズンのあとは、ケールやブロッコリーなどで代用できます。お酒のアテにぴったり。

材料

  • 小ぶりのスルメイカ 1杯
  • 菜の花 30g
  • ニンニク 1かけ
  • 鷹の爪 1本
  • レモン 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 醤油 ひと回し
  • 塩 適量

作り方

1.イカの下処理をする。肝を傷つけないように、胴体から足と共にていねいに抜き出す。足と肝を切り分ける。目とクチバシを取り除き、足の大きな吸盤は包丁でこそげ落とす。軟骨を取り除き、胴体の皮を剥き、食べやすいように格子状に切れ目を入れ、適当な大きさに切り分ける。

2.菜の花を2〜3等分の食べやすい大きさに切る。

3.メスティンを火にかけてオリーブオイルを熱し、ニンニク、鷹の爪を順に加えてオイルに香りを移す。

4.イカ、イカの肝、菜の花も加える。塩を少々加えたら、フタをして蒸し焼きにする。

5.仕上げに醤油をひと回し入れ、全体を混ぜてレモンを絞ればできあがり。残ったイカの肝のソースをパンに染み込ませて食べるのがおすすめ。

教えてくれたのは「三上奈緒」さん

旅する料理人
三上奈緒さん
「顔の見える食卓作り」をテーマに、日本各地の生産者を訪問し、その場で集まった食材で料理をするのがライフスタイル。焚き火を使った料理を得意とする。最近のマイブームは縄文!

出典

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PROFILE

PEAKS 編集部

PEAKS 編集部

装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。

PEAKS 編集部の記事一覧

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