「マルチクッキングプレート」でつくる山ごはんレシピ①【簡単ポテトピザ】
PEAKS 編集部
- 2022年06月23日
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現在絶賛発売中の『PEAKS 7月号』。特集は2泊3日の日本アルプス。この夏の山行計画を立てる際に役立つ情報をたっぷりとお届けしているが、日本アルプスのテント泊でも重宝するに違いないクッキングツール「マルチクッキングプレート」が今回の特別付録。
クッカーとしても、バーナー台としても。
なんといってもマルチに活用できるのが、このアイテムの魅力。プレートの表面はクッカーとして、さらに裏返せばガスバーナー台に。ガス缶の大と小サイズに合うように溝が切られていて、それに合わせてガス缶を置けば、ズレることなく安定します。
お皿として、はたまたペンケースとして……!?
プレートはクッカー以外でも活用可能。キャンプや日常でのお皿として使ってもいいし、はたまたペンケースとしても……!? 使い道はアナタ次第。
マルチクッキングプレートで作る「簡単ポテトピザ」
今回はクッキングプレートとして本領発揮してくれる山ごはんレシピをご紹介。「簡単ポテトピザ」です。材料も作り方もとってもシンプル! だれが作ってもおいしくできるので、ぜひマネしてみてくださいね。
材料はこちら!
●スライスしたジャガイモ 1/2~1個
●くし形切りにした玉ねぎ 1/4~1/2個
●細かくカットしたハム 2枚
●ピザ用チーズ 好きなだけ
●トマトケチャップ 小分け袋1つ分
プレートに油を敷き、よく温める。
テフロン加工を施していますが、油を敷いて調理することをおすすめします。サラダ油などを敷き、よく熱しましょう。
ジャガイモを並べ、よく火をとおす。
スライスしたジャガイモを両面しっかりと焼き、プレートに敷き詰めます。
ジャガイモの上に具材をトッピング。
スライス玉ねぎ、ハムをトッピングし、ケチャップをかけてチーズを乗せます。好みでコーンやピーマンなど加えるのも◎
アルミホイルでフタをして5~10分加熱。
具材にしっかり火をとおすためにフタをします。フタに便利なのがアルミホイル。プレートより大きめにカットして、少し巻き込むようにフタをします。焦げ付かないように火加減は弱火~中火で5分~10分ほど加熱します。
チーズがとろけたらできあがり!
いい香りが立ち上ってきて、チーズがとろけたらできあがり。アツアツのできたてをプレートのままで召し上がれ!
主食でも、お酒のおつまみにも!
とろーりとろけるチーズとジャガイモのマリアージュ! 材料はシンプルで簡単に作れる失敗なしの山ごはんなので、だれでもすぐに試せます。メインのごはんやお酒のおつまみに。マルチクッキングプレートでぜひ作ってみてください!
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PROFILE
PEAKS 編集部
装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。
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