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料理の幅を広げるギアが続々登場 自在に使える!ベルモントのクッキングツール

「食」に関するツールのラインナップが年々充実しているベルモント。使いやすさにこだわった最新ラインナップの一部を、キャンプ料理マスター・小雀陣二さんの料理とともにご紹介。

使い勝手を追求し生まれた個性豊かなアイテム

金属製品の製造業で名高い新潟県三条市で創業、クランポンなどの登山用品、フィッシングツール、さらには焚き火台など、さまざまなアウトドア製品を手掛けるベルモント。近年はキャンプで便利に使えるクッキングツールのラインナップを増やしており、キャンパーからも注目を集めている。

製品からは、モノづくりにこだわる同社らしさがうかがえる。たとえば、焚き火台であればグリル、アイアンプレート、焚火スタンド、付属品も入るバッグなどオプション品が非常に豊富。「こういう使い方もできる」「こうすると便利に使える」という可能性を広げていったらこうなった、というわかりやすい例だ。

今回は、スキレット、パン、シェラカップ、まな板&包丁セットなどにフォーカスし、実際の便利な使い方をキャンプ料理の達人である小雀陣二さんに教えてもらった。

料理や人数に関わらず、いろんなシーンで活躍するユーティリティアイテムの使い勝手をぜひ試してみて。

アウトドアコーディネーター 小雀陣二さん

コーディネーターとして広く活躍中。ベルモント社のダッチオーブンやコーヒードリッパーセットなどの開発にも携わる。『焚き火料理の本』(山と渓谷社)や自身が手掛けた「カウボーイズキッチン」シーズニングなどが発売中

Tool 1 黒皮コンボスキレット6.5インチ

鋳鉄ではなく黒皮鉄板を使用。軽量、錆びにくい、割れにくい、洗剤で洗えるといったさまざまなメリットがありビギナーでも扱いやすい。フタはパンとしても活躍。取っ手が外せるので、そのまま皿としても使える。

  • ¥5,500
  • サイズ:約220×170×62㎜(セット時)、約220×170×40㎜(本体)、約220×170×24㎜(フタ)
  • 重量:本体:約327g、フタ:約284g、ハンドル:約51g

本体の使用例

鶏手羽元のロースト

本体は深さが40㎜あり、ダッチオーブンのように厚みのある肉、魚などの料理がしやすい。「味付けした手羽元を鍋に入れ、下と上から薪で熱を加えたらおいしくローストできます」

[材料](2~3人分)
手羽元 360g
ニンニク 2かけ
ローズマリー 2本
塩 小さじ2
ブラックペッパー 適量

[作り方]
1)手羽元に塩を振り揉み込む。ニンニクを皮のままヘタを切り落とす。
2)黒皮コンボスキレットに手羽元を並べ、ニンニクを加え、ローズマリーを添え、蓋をする。
3)焚き火の中火にかけ。蓋の上に薪を数本のせ、上下からローストする。
4)途中フタを開けて焼き具合を見ながら15分くらい焼き、ブラックペッパーを振る。

フタの使用例

ブロッコリートマトクリームソース

適度な深さがありパンとしても使いやすいフタ。「ローストした後、フタでソース作りができます。今回はトマトペースト&ホワイトソースにブロッコリーを加えたお手軽ソースです」

[材料](2~3人分)
ブロッコリー 20g
トマトペースト 20g
ホワイトソース 70g
バター 20g

[作り方]
1)ブロッコリーを細かく刻んでおく。
2)黒皮コンボスキレットのフタを中火にかけ、バターを入れ溶かして鍋底になじませたら、刻んだブロッコリーを加えほどよく焦げ目が付くくらい炒める。
3)水50ml、トマトペースト、ホワイトソースを加えかき混ぜ2、3分煮込む。

Tool 2 ディッシュパン

Shallow(浅型)
Deep(深型)

さまざまなメニューが作れる角型フライパン。本体は鉄製でフタはステンレス製。本体にはフッ素樹脂加工が施されており、食材が焦げ付きにくい。フタに薪を乗せて熱を加えるオーブン的な使い方もできる。

  • ¥5,500(Shallow)、¥6,050(Deep)
  • サイズ:約240×130×45㎜(Shallow)、約240×130×80㎜(Deep)
  • 重量:約420g(付属品込み約665g/Shallow)、約622g(付属品込み約910g/Deep)

Shallowの使用例

ほうれん草と赤パプリカのキッシュ風

マルチに使いやすい浅型。「形を活かしてキッシュに。冷凍パイ生地を使うと簡単に作れます。フタに薪を置き上からも火を入れて」

[材料](2~3人分)
ベーコン 25g
ほうれん草 1本(60g)
赤パプリカ 1/2個(15g)
卵 2個
生クリーム 100ml
バター 20g
ピザ用チーズ 100g
冷凍パイ生地 1枚

[作り方]
1)ほうれん草を洗って水を切り、5、6cmくらいに切る。パプリカは種とヘタを取り厚めにスライスする。ベーコンは短冊切りにしておく。
2)ディッシュパンを中火で熱しバターを入れ、ベーコンを炒め、ほどよく焦げ目が付いたらほうれん草、パプリカを加え炒め、一旦取り出し、冷ましておく。
3)冷凍パイ生地を両面網焼きし、ディッシュパンの底と側面に合わせて切る。ボウルに卵を割り入れ、泡立て器などで溶き、生クリームを加えかき混ぜる。
4)卵液に冷めたベーコンと野菜、チーズを加え、パイ生地をディッシュパンの底と側面に敷き、卵液を流し込みフタをする。
5)中火で熱し、上に薪を数本のせ、上下から火を入れ15~20分じっくり焼く。途中フタを開けて、焼き具合を確認しながら焼くこと。

Deepの使用例

フィッシュ&チップス

深さ80㎜の深型は揚げ物にも。「メカジキを使ってフィッシュ&チップスを作りました。付属の網とフタは盛り付けにも使えます」

[材料](2~3人分)
メカジキ 2枚
ジャガイモ 1個
好きなシーズニング 適量
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ2
ベーキングパウダー 5g
ごま油 1200ml ※好きな油でOK
レモン 1/2個
塩 少々

[作り方]
1)メカジキを食べやすい大きさに切り分け、シーズニングを全体にかける。ジャガイモは、縦に6等分に切る。
2)ボウルに小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、水を生地が少し硬めのとろとろになるくらいかき混ぜながら加える。
3)ディッシュパンにごま油を入れ、中火で熱して180度くらいにし、水分を切ったジャガイモを素揚げし塩を振る。
4)メカジキに②の生地をほどよく付け、きつね色に揚げる。ジャガイモとともに皿に盛り、カットレモンを添える。

おすすめシーズニング

カウボーイズキッチン バーベキュー シーズニング

小笠原の父島で作られた塩をベースに、トマトパウダー、ガーリック、ブラックペッパーなど合計13種類のスパイスとハーブをミックス。肉料理はもちろん、魚介類、野菜にも合う万能調味料。¥1,350

Tool 3 アルミシェラカップ深型フォールドハンドル

熱伝導性が良く熱が均一に広がりやすいので、調理にも積極的に使えるアルミ製シェラカップ。480ml、600ml、850mlと大きめサイズが豊富で小型の鍋としても気軽に使える。ハンドルが畳めるのでスタッキング、持ち運びもしやすい。

  • ¥2,970(480)、¥3,300(600)、¥3,960(850)
  • 容量:480ml(480)、600ml(600)、850ml(850)
  • サイズ:外径約118×60㎜(480)、外径約128×65㎜(600)、外径約139×74㎜(850)
  • 重量:約130g(480)、約153g(600)、約190g(850)

アルミシェラカップ深型フォールドハンドルの使用例

贅沢クラムチャウダー

調理してそのままカップになるという特長が最大限に活かせるのがスープ。「野菜を炒めアサリの水煮、ホワイトソースなどを加えました。お手軽かつぜいたくなクラムチャウダーです」

[材料](1人分)
アサリ水煮缶 1缶
マカロニ 20g
タマネギ 10g
ニンジン 15g
ジャガイモ 30g
マッシュルーム 中1個
きぬさや 10g
ホワイトソース 70g
生クリーム 適量
バター 20g
ナツメグ 少々
塩 適宜

[作り方]
1)マカロニは事前に50mlの水に1時間半くらい容器に入れて浸けておく。タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、マッシュルームは荒く刻んでおく。
2)アルミシェラカップを中火で熱し、バターを入れ溶かし、刻んだ野菜を入れ、ジャガイモが透き通るくらい炒める。
3)アサリの水煮を汁ごと加え2分ほど煮込み、ホワイトソース、ナツメグを加え、かき混ぜる。必要なら生クリームを加える。
4)きぬさやの筋を取り、刻んで彩りで加え、味を見て必要なら塩を振る。

リンゴのキャラメル煮込みのブルスケッタ

デザート作りにも活躍。「リンゴのキャラメル煮込みにバケットを添えてブルスケッタに。砂糖を熱してキャラメルを作り、バターやりんごを加えたらフタをして煮込めば完成です」

[材料](2~3人分)
リンゴ 中2個
砂糖 40g
バター 20g
バゲット 数枚
シナモンパウダー 適宜

[作り方]
1)リンゴの皮を剥きヘタを切り落としてカットし、ボウルに入れて砂糖を20g加え和える。
2)シェラカップを弱火で熱し、砂糖を20g入れキャラメルを作る。
3)バターを加えてかき混ぜ、リンゴ、水50mlを入れ、全体をなじませフタをし、炭火で熱し15分煮込む。
4)1cm幅にスライスしたバゲットにのせ、好みでシナモンをふる。

Tool 4 御料理板(ORYOURIBAN)まな板&包丁セット

細長い竹製のまな板2 枚にステンレス製包丁、さらにツールケースも付いたセット。まな板は別々でも側面に付いている磁石を利用して合体させても使える。すっきりした見た目なので、料理をそのまま載せてもよし。

  • ¥8,360
  • サイズ:115×320×48㎜(収納時)
  • 重量:約575g(まな板)、約75g(包丁)
短辺、長辺の片方に小さな磁石がついており、2枚を組み合わせて使ってもずれにくい。いくつかのパターンで合体させることができる

まな板の使用例

一番広く使えるのが2 枚の長辺同士を付けたパターン。食材をカットする場合も、盛り付けで使う場合もオールマイティに使える王道アレンジだ。

長い食材をカットしたり盛ったりする際に重宝するのが短辺を付けたパターン。ほかにもL 字型に付けるという組み合わせパターンもあり。

Tool 5 シェラカップコジー

シェラカップに装着、料理が冷めるのを防いでくれるカバー。熱いものが入っていても本体を持てるのでハンドルで指が痛くなりにくい。480ml用、600ml用の2サイズ展開。

  • ¥1,210(480)、¥1,320(600)
  • サイズ:110×73㎜(480)、125×78㎜(600)
  • 重量:約25g(480)、約30g(600)
カバーは厚みがあるネオプレン製。熱いスープなどが入っていても本体をそのまま持つことができる
カバーを付けたままでもスタッキングが可能

Tool 6 TOKOBI チムニースクリーン

「焚き火台TOKOBI」に載せることで二次燃焼が発生、火力がアップし、さらに煙も少なくなるという超優れモノのオプションパーツ。TOKOBIユーザーならマストバイだ。

  • ¥17,600
  • サイズ:260×440×297㎜(使用時)、260×397×60㎜(収納時)
  • 重量:約3kg
別売の網を載せて調理が可能。2 段階で網の高さを調整できる
収納時の厚みはわずか60㎜。別売の「焚き火トート」にTOKOBI とともに収納できる

「CAMP TOOLS 2022」
ご購入はこちら

企画協力◉ベルモント TEL.0256-36-1081 http://belmont.co.jp

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PEAKS 編集部

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装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。

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