
中華風スープおじや|一歩上の味わいを目指す、ワンバーナーでかんたん山ごはん #30

ランドネ 編集部
- 2025年06月07日
山でさっと作れて、見た目のよさや奥行きのある味わいを感じられるような山ごはんレシピを紹介する連載。今回は、ごはんを使ったお腹が満たされるレシピをご紹介!
中華風スープおじや
材料(1人前)
(A)
だしパック…… 1 個
水…… 300 ㎖
キクラゲ…… 10 個
塩…… ひとつまみ
梅干し…… 1 個
タマゴ…… 1 個
小ネギ…… 1 本
(B)
おにぎり…… 1 個
五香粉…… 10 ふり
作り方
○おうち
1. キクラゲを水(分量外)でもどしておく。
▲山で
2. Aの材料をシェラカップに入れて、沸騰するまで加熱する。
3. Bを加え、お米をほぐしながら加熱を続ける。
4. だしパックを取り出して、卵を溶き入れネギをのせる。
シナモンや八角、山椒など5種のスパイスが入った五香粉は、入れるだけで本格的な中華系風味になる調味料。
おじやのだしパックは、顆粒タイプでもOK。キクラゲは、水で戻さずそのまま入れて調理し
ても◎。タマゴは溶かずに落としても◎。水の代わりに豆乳(プラスお酢)で作るのもおすすめ。
永福食堂スタッフ 東山磨紀子さん
ナチュラルなワインと季節の食事がいただける「永福食堂」で、前菜などのおつまみレシピを担当。スパイスやハーブに詳しく、アジア系料理も得意分野。愛称マッキー。
SHARE
PROFILE

ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。