【#21】麦茶チャイ|一歩上の味わいを目指す、ワンバーナーでかんたん山ごはん
ランドネ 編集部
- 2024年04月05日
山でさっと作れて、見た目のよさや奥行きのある味わいを感じられるような山ごはんレシピを紹介する連載。今回は、テント泊の朝にも作って食べたい一品を紹介!
麦茶チャイ
材料(1人前)
(A)
麦茶…1パック(8g)
クローブ…2粒
唐辛子…1粒
カルダモン…1粒
ショウガ…1スライス
砂糖…10g
(フェヌグリーク… ひとつまみ)
シナモンパウダー…少々
シナモンスティック…1本
マシュマロ…1個
豆乳…200㎖
水…100㎖
作り方
〇おうちで
1. (A)をお茶パックに入れる。
▲山で
2. クッカーに1と水を入れ、火にかけてじっくりと煮出す。
3. 2に豆乳を加え温める。
4. カップに注ぎ、マシュマロ、シナモンスティックを入れ、シナモンパウダーをふる。
苦手な人は、生姜や唐辛子はなしでも◎。豆乳は牛乳に代えてもおいしい。カフェインをとりたくない夜に体を温める一杯にもなる。
教えてくれたのは
永福食堂スタッフ 東山磨紀子さん
ナチュラルなワインと季節の食事がいただける「永福食堂」で、前菜などのおつまみレシピを担当。スパイスやハーブに詳しく、アジア系料理も得意分野。愛称マッキー。
SHARE
PROFILE
ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。