【#23】しらすと九条ネギのパスタ|一歩上の味わいを目ざす、ワンバーナーでかんたん山ごはん
東山磨紀子
- 2024年08月05日
山でさっと作れて、見た目のよさや奥行きのある味わいを感じられるような山ごはんレシピを紹介する連載。今回は、手軽でおいしい麺レシピをご紹介!
しらすと九条ネギのパスタ
材料(1人前)
(A)
パスタ(乾麺)…100g
水…350㎖
ガーリックパウダー…小さじ½
塩…小さじ½
オリーブオイル…大さじ1
九条ネギ…60g
しらす…30g
粉チーズ…適量
作り方
▲山で
1.メスティンにAを入れ、パスタのゆで時間に合わせ加熱する。
2. 残り1分で、カットした九条ネギを加えフタをする。
3. しらすをのせ、粉チーズをふり、オリーブオイル(分量外)を回しかける。
ゆでるときにオリーブオイルを入れると、麺がくっつかなくなり◎。お湯が沸いたら麺をまぜながら調理し、水分が足りなくなったら差し水を。パスタ麺はペンネで代用してもOK。
教えてくれたのは
永福食堂スタッフ 東山磨紀子さん
ナチュラルなワインと季節の食事がいただける「永福食堂」で、前菜などのおつまみレシピを担当。スパイスやハーブに詳しく、アジア系料理も得意分野。愛称マッキー。
SHARE
PROFILE
ナチュラルなワインと季節の食事がいただける「永福食堂」で、前菜などのおつまみレシピを担当。スパイスやハーブに詳しく、アジア系料理も得意分野。愛称マッキー。