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芽キャベツとフェタチーズのトマトアヒージョ|心も体も喜ぶ食材で山ごはん【#3】

日本でも手に入れることのできるEU(欧州連合)産の食材は、豊かな自然や、人々の暮らしを意識する“山旅好き”にこそ選んでほしい食材です。ここではEU食材を使った、おいしいだけでなく〝食べることが好きになる”、山でも日常でも作りたいレシピを紹介します!

芽キャベツとフェタチーズのトマトアヒージョ

材料(1人前)
オランダ産芽キャベツ… 7個
スペイン産パンチェッタ…10g
ギリシャ産フェタ(チーズ)(PDO)…30g
ハンガリー産パプリカパウダー…2g
ギリシャ産エキストラバージンオリーブオイル…30㎖
スロベニア産塩…2g
ルクセンブルク産ミニロールパン…1本

ミニトマト… 7 個(90g)
ニンニク… 1 片

ハンガリー産ショプロン(ワイン)(PDO)…グラス1杯

作り方
▲山で
1. メスティンにオリーブオイルをひき、刻んだニンニクと棒状にカットしたパンチェッタを入れてじっくりと加熱する。
2. 香りが出てニンニクに色がついてきたら、半分にカットしたミニトマトを加える。
3. トマトがソース状になったらパプリカパウダー、塩を入れ、芽キャベツを加えて温める。
4. フェタチーズをのせて、パンを添える。

▲パンチェッタはニンニクといっしょに加熱することで、旨みが引き出される。パプリカパウダーはトマトソースを色鮮やかにし、味の甘みや深みを増す。パスタを入れても◎。

教えてくれたのは

東山磨紀子さん
ナチュラルワインと季節の食事がいただける「永福食堂」スタッフ。本誌で「一歩上の味わいを目指す、ワンバーナーでかんたん山ごはん」を連載中。

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PROFILE

東山磨紀子

ランドネ / 永福食堂スタッフ

東山磨紀子

ナチュラルなワインと季節の食事がいただける「永福食堂」で、前菜などのおつまみレシピを担当。スパイスやハーブに詳しく、アジア系料理も得意分野。愛称マッキー。

東山磨紀子の記事一覧

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