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豚肉のソテー ハニーバルサミコソース|心も体も喜ぶ食材で山ごはん【#4】

日本でも手に入れることのできるEU(欧州連合)産の食材は、豊かな自然や、人々の暮らしを意識する“山旅好き”にこそ選んでほしい食材です。ここではEU食材を使った、おいしいだけでなく〝食べることが好きになる”、山でも日常でも作りたいレシピを紹介します!

豚肉のソテー バルサミコソース

材料(1人前)
フィンランド産豚ローススライス…100g
ベルギー産冷凍キャロット…50g
イタリア産アチェート・バルサミコ・ディ・モデナ(PGI )…30㎖
ギリシャ産ハニア・クリティス(オリーブオイル)(PGI )…10㎖
フィンランド産ハチミツ…20g
チェコ産ピルスナー(ビール)… グラス1杯

ミニトマト…4個(60g)
オルガノ…適量
しょう油…10g
塩…少々

作り方
▲山で
1. ミニトマトをカットして、塩とオリーブオイルでマリネする。
2. 熱したフライパンにオリーブオイル少々(分量外)をひき、塩をふった豚肉を焼く。冷凍キャロットも同時にソテーする。
3. 両面に焼き色がついたらハチミツを入れ、キャラメルの香りがしてきたら、バルサミコを加えて少し煮詰める。
4. お皿に3の豚肉と、1のミニトマト、2のキャロットを添えて、フライパンに残ったソースをかける。

▲豚肉は片面ずつ強火でしっかりと焼く。
▲ハチミツを入れるときは中火に。ソースにしょう油を入れることで、照り焼き風になる。

教えてくれたのは

東山磨紀子さん
ナチュラルワインと季節の食事がいただける「永福食堂」スタッフ。本誌で「一歩上の味わいを目指す、ワンバーナーでかんたん山ごはん」を連載中。

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PROFILE

東山磨紀子

ランドネ / 永福食堂スタッフ

東山磨紀子

ナチュラルなワインと季節の食事がいただける「永福食堂」で、前菜などのおつまみレシピを担当。スパイスやハーブに詳しく、アジア系料理も得意分野。愛称マッキー。

東山磨紀子の記事一覧

ナチュラルなワインと季節の食事がいただける「永福食堂」で、前菜などのおつまみレシピを担当。スパイスやハーブに詳しく、アジア系料理も得意分野。愛称マッキー。

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