【#24】野菜たっぷりチリビーンズ|一歩上の味わいを目ざす、ワンバーナーでかんたん山ごはん
東山磨紀子
- 2024年09月17日
山でさっと作れて、見た目のよさや奥行きのある味わいを感じられるような山ごはんレシピを紹介する連載。今回は、長引く残暑を乗り切る、スパイシーなひと品をご紹介!
野菜たっぷりチリビーンズ
材料(1人前)
ミックスビーンズ…50g
ピーマン…2個
ミニトマト…5個
トマトピューレ…25g
チリパウダー…2g
パプリカパウダー…1g
塩…2g
水…10ml
溶けるチーズ…適量
(A)
刻みニンニク…1片
オリーブオイル…30g
鷹の爪…1/2本
作り方
▲山で
1. クッカーにAを入れて火にかける。
2. ニンニクの香りが出てきたらチーズ以外の食材を加え、焦げ付かないよう加熱する。
3. 温まったらチーズをかける。
ピーマンの代わりに、パプリカやシシトウを加えても◎。味を変えたいときは、チリパウダー、パプリカパウダーの代わりにカレー粉もおすすめ。パンを添えて。
教えてくれたのは
永福食堂スタッフ 東山磨紀子さん
ナチュラルなワインと季節の食事がいただける「永福食堂」で、前菜などのおつまみレシピを担当。スパイスやハーブに詳しく、アジア系料理も得意分野。愛称マッキー。
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PROFILE
ナチュラルなワインと季節の食事がいただける「永福食堂」で、前菜などのおつまみレシピを担当。スパイスやハーブに詳しく、アジア系料理も得意分野。愛称マッキー。