
おそろしく簡単に作れる! おはぎホットサンド│自分好みのあんぱんを食べよう!

ランドネ 編集部
- 2025年02月28日
あんぱんは登山のときの優秀な行動食です。カリッとした食パンの中に、モチッとしたおはぎの食感がたまらない「おはぎホットサンド」の作り方を料理創作ユニットのGomaさんに教わりました! 市販のパンとあんこを使って誰でも簡単に作れます。山の上でできたてをぜひ!
材料(1人分)
10 枚切り食パン ……2枚
おはぎ(あずき&きな粉 )……2個 ※市販
バター…… 8g
作り方
1)ホットサンドメーカーの焼き面にバターを薄く塗る。
Point
外側にカリッとした食 感を生かしたいので今回はホットサンドメーカーのほうにバターを塗る
2)食パンをホットサンドメーカーにのせ、おはぎを斜めにふたつのせる。
3)残りのパンを上にかぶせてホットサンドメーカーを閉じ、強めの中火で両面焼く。片面1分30秒ほど。
Point
おはぎ の形をきれいに出したいなら、いつもより少し強めの火で短時間で焼く。焦げが気になるようなら、途中で焼き目を確かめられるので心配なく!
4)対角線に切って、できあがり!
Goma
アラキミカ、中村亮子による料理創作ユニット。「食」をテーマに自由で新しい料理活動を目指し、雑誌、書籍、webなどで作品発表、雑貨デザイン、もの作りワークショップ開催など多彩なフィールドで活動中。山好きの中村を中心にアウトドア山ごはんなどのレシピ提案も。著書に絵本『へんてこパンやさん』シリーズ(フレーベル館)
など。
Instagram@gomatokyo
SHARE
PROFILE

ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。