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これでばっちり。包丁の正しい研ぎ方!

こまめに包丁を研ぐのがおすすめ

どんなにいい包丁でも、手入れをしなければ本領発揮できません。

長く使うためには、こまめに研ぐことが大切です。

1 1 回程度研げて!包丁の正しい研ぎ方をお伝えします。

①砥石を水につける

研ぐ前に水をボウルにはり砥石を浸けます。

砥石から気泡が出なくなるまで水を十分含ませます。目安は15~30分です。

②まずはから

包丁の柄と峰と腹を指で押さ え、もう片方の手で刃の上を 軽く押さえます。

手前から向こうに包丁を進めます。

③刃先から根元まで

包丁の切っ先の腹の部分を研ぎ、徐々に腹、刃元へと移動させます。

砥石全体を使ってリズミカルに7~8往復します。

④続いて表面

“そり”が表に出てきたら、返してこのそりを取るように表面を研ぎます。

平面を出すようにして4~5回研いでいきます。

⑤刃先をチェックする

刃がついたかどうかは、爪の上に刃先を立てて確認します。

刃がすべらず爪にひっかかるような状態になっていれば◎

⑥仕上

仕上げ砥がある場合は①~④と同様に両面を研いで仕上げます。

砥石に水分がなくなったら水にあてて水分を補います。

包丁の持ち方&構え方

いい道具もきちんと使いこなさなければ意味がありません。

力加減を調節できる指さし型、力を安定させる押さえ型、一定のリズムで刻める握り型の3種を覚えましょう。

指さし型

人さし指で峰を固定する持ち方。

刺身包丁など刃渡りの長い包丁も、安定させて持つことで、刃のブレを抑えて正確に切ることができます。

さえ

親指と人さし指で、包丁の腹を押さえる持ち方。

安定させつつ正確性も保てるので、ウロコを落とす時など、ある程度力を必要とする時に。

親指と人さし指で包丁のたもとを挟み込み、包むようにしてしっかりと握る方法。

細かい作業も正確に、力強く切ることができます。

お手入れのポイント

1 . とくに和包丁は手入れが必要

2 . 月に1 回程度のペースでお手入れを

3 . 砥石はあらかじめたっぷりの水に浸ける

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趣味の専門誌を届けてきた私たちが世界中の人に向けて、趣味の世界への入り口をつくりました。彩りに満ちた人生の新たな1ページが、ここから始まります。

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