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【ダッチオーブンで作る本格派料理】肉料理の王様「ローストビーフ」と玉ねぎソース

扱いが難しそうなイメージのダッチオーブン。でも慣れてしまえばその万能さに、普段から手離せなくなるという声も。いかにもキャンプ料理らしいゴージャスな料理を簡単に作れるので初心者もぜひチャレンジ!

そんなダッチオーブンを使ったレシピから、今回は「ローストビーフ」をご紹介。

美しいロゼ色の仕上がりに!
「ローストビーフ」

肉料理の王様といえばこれ!表面を焼き付けて、うまみを閉じ込め、あとはじんわり加熱するのがコツ。焼いた肉汁を使って作る玉ねぎソースが味の決め手。

材料(2人分)
牛もも肉 … 300g
にんにく … 1片(すりおろす)
塩、こしょう … 各適量
オリーブオイル … 大さじ4

[A]
玉ねぎ … 1/2 個(薄切り)
しょう油 … 大さじ4
酒 … 大さじ4

作り方
1.塩、こしょうをふった牛肉とオリーブオイル、にんにくを密封袋に入れ1時間以上マリネする。焼く前に常温に戻す。
2.鍋を強火で熱し、1を全面に焼き目がしっかりとつくまでよく焼く。 3.2を取り出しアルミホイルに包む。鍋にAを加えて蓋をのせ、弱火で15 分蒸し煮する。蓋の上にアルミホイルに包んだ牛肉をのせておく。 4.牛肉が冷めたらスライスし、お好みで玉ねぎソースをかける。

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ランドネ 編集部

ランドネ 編集部

自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。

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