
計108名からリサーチ!こしあん、つぶあん、どっち派か教えて!

ランドネ 編集部
- 2025年02月13日
好みがざっくりと分かれる、こしあん派とつぶあん派。今回は“あんぱん特集”ということもあり、ランドネ読者のみなさんはどっちのあんこが好きなのか調査しました。
こしあん派【31.5%】
・正直どちらも好きですが、山で食べるなら口の中がさっぱりしているほうがいいかと。(えふさん)
・口の中に皮が残らない、あのサラッとした感じが好き! (肉球倶楽部さん )
・どちらも好きなのですが、こしあんのほうがなめらかで食べやすい気がします。(けいさん)
・なめらかで、あんこの味がよくわかるところ。(岡ちゃんさん)
・口どけのなめらかさが好き。父母はつぶあん派。それぞれの良さについて、議論することはたびたび(笑)。(mikidyさん)
・別の食材を引き立てるような、ひかえめな舌ざわりとノドごしがいい。(koayuさん)
・なめらかな食感のためにひと手間をかけたこしあんが好きです。(やの字さん)
・食べた瞬間に優しい甘さが広がる感触が好みです。(kikumaruさん)
・私の大好きで仕方ない桜あんぱんがこしあんだからです! 愛犬の大好物でもあります。(どんつくおろごん。さん)
・舌触りが好きです。お汁粉よりぜんざい派でもあります!(とことはさん)
・こしあん特有の上品さが好みです。(とーるペンさん)
・どちらも好きなのですが、あんぱんなら断然こしあん派。ふわふわのパンには、しっとりなめらかなこしあんが合うと思っています!(さしみさん)
・いっしょに味わう食材を邪魔しない感じが好きです!(おふさん)
・なめらかに口の中で味が広がるほうが、甘さを堪能できるから。(ハミングバードさん)
つぶあん派【68.5%】
・やっぱりつぶあんは味わい深い! あんパンならなおさら。山用行動食の羊羹と差別化したいという理由もあります。(イズミールさん)
・以前はこしあんの溶ける感じが好きだったのですが、最近はつぶや皮をしっかりと感じたい!(mayumiさん)
・皮の栄養まで、あますことなくいただいている気がするので。(たーさん)
・豆感のあるつぶあんが好きです! 御座候しかり、きんつばしかり、田舎まんじゅうしかり……。(reiさん)
・母が炊いてくれた味が好きだから。自分でもたまに炊くことがあります。(あおだるまさん)
・皮を噛んでいるようなあの感じが好きです。(とーこさん)
・つぶつぶの食感が、あんこの甘さにプラスされてとてもおいしいです!(みほさん)
・つぶあんのほうが食べ応えがある気がするので、私はつぶあん派です!(あやたくさん)
・食感の変化が楽しめるだけでなく、たくさんの栄養をいただくことができるからです。(阿凡提さん)
・そりゃ関西はつぶあん一択でしょ!(たいちゃんさん)
・断然つぶあん派です。小豆そのものの味を感じられるのが好き。お気に入りのパン屋さんのつぶあんぱんが最高!(naopandaさん)
・小豆の風味をより強く感じられるような気がするから。(naopandaさん)
・パン生地、あんこ、粒の食感のハーモニーがたまらない。(がんちゃんさん)
・つぶがあるおかげで、食べ終わったあとの満足感が増すから!(おふさん)
集計してみると「つぶあん派」が多めに!
結果をみてみると、つぶあん派が優勢に。食べ終わったあとの満足感や、触感が好みな方が多い印象がありました。こしあん派はつぶあん派よりも少なかったものの、特有の舌触りや、皮が口に残らないところに惹かれている方が多数いるようす。
ぜひ、山に持っていく”あんぱん選び”の参考にしてみてくださいね!
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ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
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