即席&本格的ソロごはんレシピ|ない材料の代わりにアイデアを投入
PEAKS 編集部
- 2021年08月02日
INDEX
ソロハイクの達人に教わった食事のレシピのなかから、編集部が「これは!」と思ったものを厳選、実際に作ってみました。手間いらずの簡単さ、こんな組み合わせでこんなに美味しく!と参考になるものばかり。
文◉PONCHO Text by PONCHO
写真◉野口祐一 Photo by Yuichi Noguchi
出典◉PEAKS 2020年9月号 No.130
アルファ米
山ごはんの食材といえばまずはこれ! 軽量かつ、お腹が満足するボリューム感は魅力。
野菜増し増しカレー
材料
- 尾西の白飯
- コーン(小袋)
- アマノフーズ畑のカレー(たっぷり野菜と鶏肉)
- 野菜チップス適量
- コンビニのゆで卵1個
作り方
アルファ米を戻し、コーンを入れて混ぜる、畑のカレーをコーンごはんにかけて、野菜チップスとカットしたゆで卵をトッピングする。
ポテチ飯とトムヤム定食
材料
- 尾西の白飯
- コスモス食品 食べるHerb&Spice トムヤムクン
- 半熟卵一つ
- ポテトチップス少々
作り方
尾西の白飯を湯戻し中にトムヤムクン用の湯を沸かす。沸騰したらトムヤムクンの素をマグカップに入れ湯戻し。白飯に粉々にしたポテトチップスをまぶし、半熟卵とトムヤムクンのスープで定食の完成!
どん兵衛汁茶漬け
材料
- どん兵衛そばリフィル
- 尾西の白飯
- お茶漬けの素(乾燥)
作り方
アルファ米は前日に戻しておく。どん兵衛そばを食べ、残りの出汁に白飯とお茶漬けの素を入れて食べる。
山岳会に伝わる究極の早飯
材料
- 尾西の白飯
- 岩塩ひとつまみ(どうしても物足りなければ、味付のりやふりかけでしのぐ)
作り方
尾西の白飯を湯戻しし、岩塩をひとつまみふりかけてできあがり。意外と美味しい素朴な味、山岳会のエキスパート達が時間がない山行で生み出した一品。明け方忙しくて、周りも暗いなかではこんな感じでも十分。
カニかま玉子雑炊
材料
- 尾西の五目ごはん
- クノールふんわりたまごスープ
- ヒガシマルちょっと雑炊(かに)
- カニかま
作り方
前夜にアルファ米を戻しておく。ヒガシマルのちょっと雑炊(半袋分)とたまごスープ、カニかまを入れてお湯をかけて混ぜ、乾燥ねぎをふりかける。
簡単絶品チーズ卵牛丼
材料
- 尾西の白飯
- アマノフーズ 小さめどんぶり 牛とじ丼の素
- 半熟卵1つ
- キャンディチーズ2~3個
作り方
尾西の白飯を湯戻し中に牛丼用の湯を沸かす。沸騰したら白飯の袋のなかに牛丼の素とキャンディーチーズを入れ5分待つ。トッピングに半熟卵をのせて完了!
カップヌードルごはん
材料
- カップヌードル
- リゾッタトマトクリーム
作り方
カップヌードルを食べたあと、残り汁にリゾッタを入れて食べる(カロリーを充足するための一品!)。ちょい足しにチーズ。
袋でつくる親子丼
材料
- 尾西の白飯
- アマノフーズ ちいさめどんぶり 親子丼の素
作り方
尾西の白飯を湯戻し中に、親子丼用の湯を沸かす。沸騰したら、白飯の袋の中に親子丼の素を入れ5分待つ。
なんちゃってナスひき肉カレー
材料
- 尾西の白飯
- アマノフーズ麻婆なす丼
- バーモントカレー(粉末ルー)
作り方
アルファ米と麻婆なす丼をそれぞれお湯で戻し、麻婆なす丼にカレールーを適量入れる。
餅
傷みにくく、美味しいお米の味が楽しめる。アイデア次第でレシピの幅が広がる点にも注目。
お餅ピザ
材料
- 餅1個
- ミニトマト4個
- ナス1本
- オリーブオイルニンニクドライトマト漬け
- 鶏ジャーキー
- 片栗粉
作り方
細かく餅を切り、片栗粉と水適量を混ぜる。ホットサンドメーカーに広げたら、小さく切った鶏ジャーキー、とけるチーズの上にトマトをカットして乗せ、最後にオリーブオイル漬けをかけて焼き上げる。
あんこ芋餅
材料
- 餅1個
- 塩羊羹2個
- 干し芋
作り方
細かくした餅に、細かくした塩羊羹と干し芋と片栗粉、水を混ぜ合わせて焼き上げる。
切り干し大根餅
材料
- 餅1個
- 干しエビ
- 片栗粉
- 塩
- ナス
- 海苔
作り方
戻して細かく切った切り干し大根と細かくした餅に合わせる。干しエビ、ナスも細かく切り、片栗粉、水を混ぜ合わせて焼き上げる。
揚げ出し餅
材料
- 餅1個
- ナス
- 自家製乾燥野菜
- オリーブオイル
- アゴだし
- 片栗粉
- 塩
- 醤油
作り方
オリーブオイル多めでナスと餅を揚げ焼き、アゴだし、乾燥野菜で雑煮風のスープを作り、片栗粉でとろみをつけ、揚げ餅にかける。
餅入りお好み焼き
材料
- 餅1個
- キャベツ1枚
- 紅しょうが
- 片栗粉
- ソース
- マヨネーズ
- 青のり
- 鰹節
- 鶏ジャーキー適量
作り方
お餅は細かく切る。そこへ細かく切ったキャベツ、紅しょうが、片栗粉、水少々を合わせる。ホットサンドメーカで焼き、味付けして完成。
パスタなどの麺
定番のラーメンに種類豊富なパスタも魅力。茹で汁やスープをどう活用するかがカギ。
もち入り満腹棒ラーメン
材料
- マルタイの棒ラーメン1人前
- 乾燥わけぎ
- スライス餅(サトウのしゃぶしゃぶもち)3枚
作り方
棒ラーメンを作り、スライス餅を入れて乾燥わけぎで彩りを加えれば完成。乾燥野菜などを加えて具だくさんにしてもいい!
本格ジェノベーゼパスタ
材料
- サラスパ
- バジルソース
- シーチキン(パックタイプ)
- ミニトマト3個
作り方
サラスパを茹でてバジルソースをあえ、シーチキンと1/4にカットしたミニトマトを盛りつける。
野菜スープde春雨
材料
- スープ用春雨(ポンDEはるさめ)2つ
- 野菜スープ(クノールのほうれん草ベーコーンスープ)1袋
作り方
野菜スープに湯を入れ、スープ用春雨を加える。
粉もの・パン
粉は水と合わせる具材で可能性が広がる食材。どちらも軽量で扱いが簡単な点も見逃せない。
ピザパンケーキ
材料
- ホットケーキミックス
- ツナ&コーン
- マヨネーズ
作り方
フライパンにホットケーキミックスを流し込んだら、その上に ツナ&コーン、マヨネーズ、あればチーズをのせて焼く。そのままひっくり返しチーズが軽く焦げたら完成。
ドライフルーツパンケーキ
材料
- パンケーキミックス
- ドライフルーツミックス
作り方
パンケーキを水と混ぜたら、フライパンに生地を流し込み、上にドライフルーツをのせて両面焼き上げる。
あんぱんをおしるこにしちゃいました
材料
- 薄皮つぶあんぱん1つ
作り方
パンのなかからあんこを出してマグカップに入れる。お湯を沸騰させ、あんこに注ぐ(50~100㎖くらい)。あんこの皮をちぎって入れれば完成。しょっぱいものに飽きたときに食べたくなるお手軽デザート。
ウインナーとチーズのマフィン
材料
- マフィン2個
- ウインナー2本
- スライスチーズ
- 粒マスタード
- ケチャップ
作り方
ウインナーを焼く。ロースターでマフィンを軽く温め、ケチャップや粒マスタードを塗り、ウインナーとスライスチーズをサンドする。スライスしたキュウリやミニトマトを加えたり、のポテトサラダをはさんでもおいしい!
ツナサンド
材料
- ホットケーキ
- ツナ&コーン
作り方
ツナ&コーン、戻した乾燥野菜とマヨネースを混ぜたものを、ホットケーキ2枚でサンド。ホットケーキを薄く焼いてロールサンドにするのもあり。
簡単すぎるポテトサラダ
材料
- 乾燥マッシュポテト
- キュウリ1/2本
- ニンジン1/4本
- 粒マスタード
- 塩
作り方
乾燥マッシュポテトに水を少しずつ加え、適度なかたさになったら角切りしたキュウリとニンジンを加え、塩と粒マスタードで味を整える。
パンケーキサバサンド
材料
- パンケーキミックス
- サバパウチ
- ミニトマト
作り方
パンケーキを2枚焼いてサバとカットしたミニトマトをサンド。戻した乾燥野菜も一緒にはさむのもあり。
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文◉PONCHO Text by PONCHO
写真◉野口祐一 Photo by Yuichi Noguchi
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PROFILE
PEAKS 編集部
装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。
装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。