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ボリューム満点!『鶏肉と豆のトマト煮』★アブソリュートソロダッチですぐに作れるお手軽キャンプ飯!

直径約18㎝と小ぶりで、高さがあるからフライパンにも鍋にも使えるアブソリュートソロダッチ。
1~2人分の料理にちょうどよいサイズで、友人やカップル、ファミリーにもぴったり。
場所をとらないので、日常使いにもしてもいい。
フタ付きだから蒸したり、オープンとして使ったり幅広い料理を楽しもう!

レシピ◉竹中紘子 Recipe by Hiroko Takenaka
文◉栗山ちほ Text by Chiho Kuriyama
写真◉落合明人 Photo by Akito Ochiai

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カレーやシチューにアレンジも!?
鶏肉と豆のトマト煮

トマトの酸味とニンニクの香りは鶏肉との相性抜群。ベーコンを加えると燻製の風味や旨味が加わり、ボリュームも出るので食べ応えがアップ。ペンネを入れて煮込んだり、サワークリームを入れてシチューにしたり、カレー粉を加えてバターライスと合わせたりと、いろいろなアレンジも可能。材料の生トマトはトマト缶にしてもOK。

【材料】(2人分)

A(保存袋に入れていく)
鶏もも肉…1枚
ニンニク…1片
オリーブオイル…大さじ1
塩・こしょう…適宜

B(保存袋に入れていく)
タマネギ…1/4個
ベーコン…1枚

C
トマト…2個(小ぶりのもの)
豆ミックス…1袋(50g程度)
ブラックオリーブ(スライス)…1袋(25g程度)
コンソメ…1個
ローリエ…1枚

【作り方】

1.あらかじめ下ごしらえをしておく(Point1参照)。
2.ソロダッチを熱したら、Aを入れ、鶏もも肉の両面を焼く。
3.Bを加え、タマネギが半透明になるまで炒める。
4.Cを加えてフタをし、弱火で10分ほど煮込む。
5.塩(分量外)で味を整える。

【ポイント】

1.A は鶏もも肉をひと口大に、ニンニクをみじん切りに。B はタマネギをみじん切り、ベーコンを1㎝幅に切り保存袋に入れる。

2.鶏もも肉は皮にこげ目がつくまでしっかり焼くと、それが香ばしさや旨味になる。

3.下準備して保存袋に入れて持っていけば、調理のときは袋からミニダッチに直接インするだけ。

 

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2022年08月29日

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PEAKS 編集部

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装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。

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