
リンゴとカマンベールチーズの クラッカーディップ|一歩上の味わいを目指す、ワンバーナーでかんたん山ごはん #29

ランドネ 編集部
- 2025年05月05日
山でさっと作れて、見た目のよさや奥行きのある味わいを感じられるような山ごはんレシピを紹介する連載。今回は、溶けるチーズでおいしさアップするレシピをご紹介!
リンゴとカマンベールチーズの クラッカーディップ
材料(1人前)
リンゴ……1/2個
カマンベールチーズ……30g
ハチミツ……10g
バター……3g
レモン……適量
ディル……適量
クラッカーまたはラスク……4枚
作り方
▲山で
1.ひと口大にカットしたリンゴを、フライパンでソテーする。途中でバターを加える。
2. リンゴに焼き色が付いたら、チーズをのせて少しおく。
3. ハチミツを加えレモンをしぼり、ディルを添える。
調理道具はクッカーでOK。鋳鉄のフライパンで作る場合は、リンゴに焼き色が付いたら火を止めて、余熱で上げることも◎。
カマンベールは、ブルーチーズなどお好みのチーズでOK。白ワインを垂らすとおつまみ感がアップ。ラスクよりもクラッカーと合わせると、よりお酒に合う一品に。
教えてくれたのは
永福食堂スタッフ 東山磨紀子さん
ナチュラルなワインと季節の食事がいただける「永福食堂」で、前菜などのおつまみレシピを担当。スパイスやハーブに詳しく、アジア系料理も得意分野。愛称マッキー。
SHARE
PROFILE

ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。