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ラードのチカラでいつものアレをプロ級の味にする!

 

ラードって、何者!?

ラーメン屋のスープ、肉屋のコロッケ、中華料理屋のチャーハン、他にもパンやクッキーなど。世の中にはこんなにもラードの存在が欠かせないのに、イマイチ日の目を見ない……。ラードを見たことがないという人は、意外と少なくない。

目には見えない存在ながら、飲食業界では非常にポピュラーな食材だ。ラード最大の魅力は、何と言っても旨味とコクにある。料理に少し加えただけで驚くべき変化をもたらし、最大限の力を発揮する。

豚肉の食用の肉部分を取り除き、熱を加えて溶かしたものがラードの原料。100%豚脂で作る「純製ラード」は上品な味で、ブランド豚のラードとなれば、コレステロール値が低いものもある。

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フライドポテトで実践すべし!

まずは、ラードで揚げ焼きした「フライドポテト」に挑戦。いつものフライドポテトが、ラードの力でしっかりパリッと揚げ焼きでき、旨味たっぷりに仕上がる。

材料(1人前)

ジャガイモ…2個
ラード…大さじ1
サラダ油…大さじ2
塩、コショウ…少々
パセリ…適量

作り方

1

ジャガイモをくし形に切り、水にさらす。

2

耐熱皿に広げ、ラップをふんわりかける。

3

600Wの電子レンジで3分加熱する。

4

キッチンペーパーの上に広げ、水気を拭き取る。

5

フライパンにラードとサラダ油を熱する。

6

フライパンにジャガイモを並べ、火が通るまで両面を揚げ焼きにする。

7

キッチンペーパーの上に移し、余分な油を取る。

8

塩、コショウを振って皿に盛り付け、パセリを添えて完成。

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ラードでプロのチャーハンに近づける

2品目はラードで炒める「チャーハン」。店で食べられる香り豊かなチャーハンを再現してみよう。

材料(1人前)

長ネギ…1/4本
焼豚…50g
卵…1個
ご飯…180g
ラード…大さじ1
サラダ油…大さじ1/2
酒…大さじ1/2
塩、コショウ…少々
醤油…小さじ1/2
万能ネギ…適量

作り方

1

長ネギを粗みじん切りに、焼豚を1cm角の角切りにする。

2

ボウルに卵を割り入れ、塩を振り、ほぐして混ぜる。

3

フライパンにサラダ油を引き、卵を入れて炒める。半熟の状態で一旦取り出す。

4

フライパンにラードを熱し、長ネギ、焼豚を入れて軽く炒める。

5

④にご飯を入れ、さらに炒める。

6

③の卵を戻し入れ、酒を入れて炒める。

7

塩、コショウを振り、醤油を回し入れて盛り付け、万能ネギを散らす。

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料理の仕上がりを格段に変えるラード。様々な料理に使えるのでこれを機に是非試して、プロの味に近づこう。

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PROFILE

buono 編集部

buono 編集部

使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。

buono 編集部の記事一覧

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