【 一流料理人のSECRET RECIPE】『トリュフのふわふわスフレオムレツ』(ブロックス)
buono 編集部
- 2017年11月01日
フランス、モンサンミッシェルの家庭料理であるスフレオムレツをアレンジ。芳醇なトリュフが覆い被さる幸せ食感の“鉄板”つまみを、『Plaque Cuisine de GAMIN “BLOCKS”』の料理長・内田健太氏がご紹介。
泡立てた卵白を入れることでふわふわの食感を得たオムレツとトリュフをご堪能あれ!
トリュフのふわふわスフレオムレツ
材料(1~2人分)
卵……1個
塩……2つまみ
白コショウ……少々
パルミジャーノパウダー……大さじ1
生クリーム……大さじ1
卵白……1個分
バター……大さじ1
トリュフハチミツ……少々
トリュフ……適量
作り方
1
全卵に塩、コショウ、パルミジャーノパウダー、生クリームを入れ混ぜる。
2
卵白に塩を少々(分量外)加えメレンゲ状に泡立てる。
3
混ぜた全卵の中にメレンゲを入れてさっと2 と混ぜる。
4
熱してバターを引いた鉄板の上に四角く成形しながら3を流し込む。
5
表面が焼き固まったら、ロールケーキのようにクルクルと巻いて仕上げる。
6
まな板の上に5 を置き、白トリュフのかけらを漬け込んだアカシアのハチミツを流しかける。
7
仕上げにオムレツの上へトリュフを削り落とす。
8
盛り付けて完成。
料理人プロフィール
Plaque Cuisine de GAMIN “BLOCKS”料理長 内田健太
ブルゴーニュの三ツ星レストラン『ラムロワーズ』で研鑽を積み帰国。師である木下威征シェフと共に『オー・ギャマン・ド・トキオ』の立ち上げに参加し、現在は『BLOCKS』の料理長を務める。
Plaque Cuisine de GAMIN “BLOCKS”(プラック・キュイジーヌ・ド・ギャマン・ブロックス)
住所/東京都目黒区上目黒3-16-13 CUBE-M 2F
TEL/03-5724-3461
営業/ランチ(日曜のみ)11:00~14:30(L.O.13:30、ディナー18:00~24:00(L.O.23:00)
休み/無休
http://www.gamin2008.com/
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PROFILE
buono 編集部
使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。
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