蛸〈タコ〉|料理を愛する人のための魚図鑑
buono 編集部
- 2020年11月18日
INDEX
噛むほどに染み出る旨味。生と茹でで堪能したい
噛めば噛むほど旨味が味わえるタコ。その旨味は、アワビやエビ、カニなどをタコが捕食するということから、捕食したエサの旨味成分が身に移るという説もある。タコというとマダコを差すのが一般的だが、ミズダコ、イイダコなど種類も豊富。それぞれを、さまざまな料理で堪能できる。料理として歯ごたえが楽しめるのは生での刺身だが、火を通すとその旨味も一段と高まる。
おすすめの料理
刺身、桜煮、から揚げ、タコ飯など
さばき方
活けのタコをさばくには、下処理などで力が必要。家庭で食べるなら、切り分けてあるものを購入するのが無難。
DATA
分類
八腕形目 マダコ科
学名
Ordo Octopoda
英名
Octopus
産地
兵庫県明石市や、神奈川県久里浜のタコが有名。輸入もののタコも出回っている。
旬
一年を通して水揚げされるが、冬から初春ごろが旬とされている。
目利きのポイント
- 足は太いものが美味い。茹でダコなら足の先までしっかりと巻いてあるものが良い。
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PROFILE
buono 編集部
使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。
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