BRAND

  • Lightning
  • 2nd(セカンド)
  • CLUTCH Magazine
  • EVEN
  • BiCYCLE CLUB
  • RUNNING style
  • NALU
  • BLADES(ブレード)
  • RIDERS CLUB
  • CLUB HARLEY
  • DUCATI Magazine
  • flick!
  • じゆけんTV
  • 湘南スタイルmagazine
  • ハワイスタイル
  • buono
  • ランドネ
  • PEAKS
  • フィールドライフ
  • SALT WORLD
  • Kyoto in Tokyo

鳥貝〈トリガイ〉|料理を愛する人のための魚図鑑

白黒の長い足を持つ二枚貝。歯ざわりがよくほのかな甘み

「足の部分が鳥のクチバシに似ている」、「味が鶏肉に似ている」など、その名の由来は定かではないが、とにかくその美味さから、寿司ネタをはじめ、人気の高い貝。調理が簡単なことも人気の理由である。

独特の香りと歯ごたえに加え、貝特有の甘みも豊か。大きいものほど美味で、殻から外され下茹でされたものを買うときは、より厚みがあるものを選ぶと良い。

おすすめの料理

刺身、握り寿司、酢味噌がけなど

さばき方

自分で貝を開くなら、貝むきで開き、足の部分だけを取り除き、それを開いて食す。臭みが残らないようにするために、ワタはキレイに取り除き、塩水で洗うこと。

「貝むき」をAmazon.co.jpで見る

DATA

分類

ハマグリ目 ザルガイ科

学名

Fulvia mutica

英名

Japanese Cockle

産地

東北以南、九州まで生息。宮津湾、舞鶴湾などが大型が獲れることで有名。

旬は地域によって違うが、国産の殻付きが市場に出回るのは4〜7月頃。

目利きのポイント

  • 持った時に、見た目の割に重みのあるもの。二つの貝を打ちつけた時にカチンと澄んだ音がするものは新鮮な証拠。

出典

SHARE

PROFILE

buono 編集部

buono 編集部

使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。

buono 編集部の記事一覧

使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。

buono 編集部の記事一覧

No more pages to load