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【Recipe_01】シェパーズパイ | 小雀陣二のキャンプ料理の王様特別編

「エバラ食品」×「キャンプ料理の王様」のコラボ企画第1弾は、自宅づかいでも人気の鉄鍋“スキレット”を活用した簡単キャンプ料理をご紹介!

Recipe_01 シェパーズパイ

シェパーズパイとは、マッシュポテトとミートソースを組み合わせ、パイのように焼き上げるイギリスの家庭料理。オーブンで焼く代わりにトーチバーナーで表面に焦げ目を付け、香ばしくいただこう。

  • 使用アイテム:スキレット
  • 調理方法:炒める
  • 調理目安時間:20分

材料(4人分)

  1. エバラ「黄金の味 中辛」:大さじ2
  2. 合い挽き肉:200g
  3. たまねぎ:1/2個(みじん切り)
  4. じゃがいも:3個 or 市販のマッシュポテトの素:出来上がり500g分
  5. バター:30g
  6. オリーブ油:大さじ1

今回使用したエバラ商品はこちら

 黄金の味 中辛

エバラ食品の焼肉のたれ「黄金の味」シリーズは、厳選されたリンゴやモモ、ウメなどを秘伝の黄金比率でブレンドした、果実たっぷりでコクのある焼肉のたれ。

作り方

手順1

スキレットにオリーブ油を中火で熱し、挽き肉をしっかりと焦げ目が付くまで炒める。

手順2

たまねぎを入れて2分ほど炒め、「黄金の味 中辛」を加え、さらに2分炒め味をなじませたら、スキレットの底へ平らにならしておく。

手順3

よく洗ったじゃがいもを皮つきのまま4等分に切る。鍋に適量のお湯を沸かし10分ほどゆでる。

手順4

お湯からじゃがいもを上げ、皮を剥き、ボウルに入れてマッシャーやスプーンで潰し、バターとよく混ぜマッシュポテトを作る。

手順5

ならしたお肉の上にマッシュポテトをのせ、ヘラやスプーンで全体に伸ばし、フォークで線を描く。

手順6

トーチバーナーで表面をほどよく炙って焦げ目を付け、崩れないように注意しながらお皿に取り分ける。

完成

小雀さんのワンポイントアドバイス

今回使った「黄金の味  中辛」は、果物や香味野菜に加え、醤油、ごま油などの調味料がバランスよく配合されているので、挽き肉調理ではプラスアルファの調味料がいりません。バターの風味を効かせたマッシュポテトと相性もよく、子供にも喜ばれると思います。もちろんお酒のお供にもおすすめです。ご自宅でもぜひ作ってみてください!

今回使ったキャンプ料理の道具

  1. ツーバーナー:アウトドア用のふた口ガスコンロ。家庭用のカセットコンロでもまかなえるが、寒さや風に強く火力が安定するのはこのガソリンタイプ(愛用品はコールマン/413Hパワーハウスツーバーナー)
  2. スキレット:鋳鉄製の極厚フライパン。ムラなくおいしく食材をふっくら仕上げる(愛用品はロッジ/スキレット10インチなど)
  3. トーチバーナー:火熾しから炙り料理まで使用範囲の広い小型バーナー(愛用品はSOTO/フィールドチャッカーST-450)

 

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PROFILE

フィールドライフ 編集部

フィールドライフ 編集部

2003年創刊のアウトドアフリーマガジン。アウトドアアクティビティを始めたいと思っている初心者層から、その魅力を知り尽くしたコア層まで、 あらゆるフィールドでの遊び方を紹介。

フィールドライフ 編集部の記事一覧

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