【Recipe_14】ゴロゴロ牛肉の豪快ボロネーゼ | 小雀陣二のキャンプ料理の王様特別編
フィールドライフ 編集部
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「エバラ食品」×「キャンプ料理の王様」のコラボ企画第14弾は、お肉好き必見!贅沢にパスタへステーキ肉を用いた食べごたえあるスペシャルレシピです!
Recipe_14 ゴロゴロ牛肉の豪快ボロネーゼ
分厚いステーキ肉をカットし、ソースに作り替える豪快レシピがこちら。「黄金の味 旨にんにく」から香り立つにんにくをガッツリと効かせ、噛むほどにお肉の旨みが口いっぱいに広がるひと品に仕上げました。
- 使用アイテム:ダッチオーブン
- 調理方法:炒める、煮込む、ゆでる
- 調理目安時間:20分
材料(4人分)
- エバラ「黄金の味 旨にんにく」:大さじ4
- 牛ステーキ肉:2枚(約300g)
- たまねぎ:1/2個(スライス)
- エリンギ:2本(4等分にカット)
- トマト:1個(乱切り)
- にんにく:ひとかけ(潰して芽を取り除く)
- ローズマリー:1本
- ペンネ(乾燥):250g
- パルミジャーノチーズ:適量
- オリーブ油:30g
- ブラックペッパー:適量
- 塩:適量
今回使用したエバラ商品はこちら
エバラ食品の焼肉のたれ「黄金の味」シリーズは、厳選されたリンゴやモモ、ウメなどを秘伝の黄金比率でブレンドした、果実たっぷりでコクのある焼肉のたれ。焙煎にんにくの風味、おろしにんにくのコク、ガーリックオイルの香りをバランスよく組み合わせ、にんにくのおいしさが詰まった味わいに仕上げている。
作り方
手順1
牛肉を粗めにみじん切りし、塩を振る。大鍋にお湯を1リットル沸かしておく。
手順2
ダッチオーブンを中火で熱し、オリーブ油とにんにくを炒めて香りづけし、牛肉を少し焦げ目がつくまで炒める。
手順3
大鍋に塩大さじ1を加え、ペンネを表示通りにゆで始める。
手順4
(2)のダッチオーブンにたまねぎ、エリンギ、ローズマリーを加え、かき混ぜながら4分ほど炒め、水を200ml加える。
手順5
トマトを加えて混ぜ合わせ、「黄金の味 旨にんにく」を加えて混ぜ、4分ほど煮込む。
手順6
ゆで上がったパスタを湯切りし、(5)のソースとよく和えて、ブラックペッパーを振り、すり下ろしたチーズをかける。
完成
小雀さんのワンポイントアドバイス
今回使ったステーキ肉はサーロインですが、こういった少し脂のある部位のお肉の方が「黄金の味 旨にんにく」とよく合います。炒めるときはしっかりお肉に焦げ目をつけることで、煮込んだときに旨みとコクがグンとアップさせます。飲み残しの赤ワインがあれば、それを少し加えて煮込んでもおいしいですよ!
今回使ったキャンプ料理の道具
- ツーバーナー:アウトドア用のふた口ガスコンロ。家庭用のカセットコンロでもまかなえるが、寒さや風に強く火力が安定するのはこのガソリンタイプ(愛用品はコールマン/413Hパワーハウスツーバーナー)
- ダッチオーブン:今回はスキレットとしても使えるステンレス製ダッチオーブンのフタを使用。適度に深さがあり、一度炒めた食材をソースとして煮込むときなどに便利(愛用品はSOTO/ステンレスダッチオーブン10インチデュアル)
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PROFILE
フィールドライフ 編集部
2003年創刊のアウトドアフリーマガジン。アウトドアアクティビティを始めたいと思っている初心者層から、その魅力を知り尽くしたコア層まで、 あらゆるフィールドでの遊び方を紹介。
2003年創刊のアウトドアフリーマガジン。アウトドアアクティビティを始めたいと思っている初心者層から、その魅力を知り尽くしたコア層まで、 あらゆるフィールドでの遊び方を紹介。