【Recipe_15】カチュンバ(インド風サラダ) | 小雀陣二のキャンプ料理の王様特別編
フィールドライフ 編集部
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「エバラ食品」×「キャンプ料理の王様」のコラボ企画第15弾は、さっぱりしたエバラの万能たれ「おろしのたれ」を使って、インド料理定番のエキゾチックなサラダを作ります。
Recipe_15 カチュンバ(インド風サラダ)
どこでも手に入る身近な野菜が、エバラ「おろしのたれ」と1種類のスパイスを使うだけでアジアンテイストのサラダに大変身! 調理時間も15分と手軽で、夏のキャンプ料理のスターティングレシピとして最適です。
- 調理方法:和える
- 調理目安時間:15分
材料(4人分)
- エバラ「おろしのたれ」:大さじ2
- きゅうり:1本(食べやすい大きさにカット)
- にんじん:小1本(食べやすい大きさにカット)
- 赤たまねぎ:1/2個(スライスして水にさらす)
- トマト:1個(食べやすい大きさにカット)
- レモン:1/2個
- 白ごま油(またはサラダ油):大さじ2
- クミンシード:小さじ1
- ブラックペッパー:適量
今回使用したエバラ商品はこちら
エバラ食品の「おろしのたれ」は、その名のとおり大根おろしが入った化学調味料無添加の万能たれ。醤油をベースに昆布とカツオの和風だしを効かせ、隠し味に玄米黒酢とレモン果汁を配合。さっぱりした味わいで、さまざまな食材や食べ方に合う。
作り方
手順1
ボウルに赤たまねぎ以外の野菜を入れ、「おろしのたれ」を加えてよく混ぜる。
手順2
水気をきった赤たまねぎを加えて、レモンを絞り、クミンシード、白ごま油を加えて、ブラックペッパーを振りよく混ぜる。
完成
小雀さんのワンポイントアドバイス
「カチュンバ」とはスパイスとレモンで味付けしたインドの定番サラダ。お好みでセロリやレタスなど生食できる野菜を合わせてもよいですし、お好みでパクチーや赤唐辛子を加えればより本場の味に近づきます。ドライなビールと合わせてお楽しみください!
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PROFILE
フィールドライフ 編集部
2003年創刊のアウトドアフリーマガジン。アウトドアアクティビティを始めたいと思っている初心者層から、その魅力を知り尽くしたコア層まで、 あらゆるフィールドでの遊び方を紹介。
2003年創刊のアウトドアフリーマガジン。アウトドアアクティビティを始めたいと思っている初心者層から、その魅力を知り尽くしたコア層まで、 あらゆるフィールドでの遊び方を紹介。