【Recipe_18】牛バラのピリ辛シチュー | 小雀陣二のキャンプ料理の王様特別編
フィールドライフ 編集部
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「エバラ食品」×「キャンプ料理の王様」のコラボ企画第18弾は、ダッチオーブンの圧力鍋効果を最大限活用し、牛ブロック肉をトロトロに柔らかく調理する簡単シチューをご紹介!
Recipe_18 牛バラのピリ辛シチュー
魚介の旨味とニンニクの深いコクが効いた「プチッと鍋 キムチ鍋」は、じつは煮込み料理にも活用できる便利な調味料。時間をかけてダッチオーブンで煮込み、素材にしっかり味が染み渡ったおいしさをご堪能あれ!
- 使用アイテム:ダッチオーブン
- 調理方法:煮込む
- 調理目安時間:75分
材料(4人分)
- エバラ「プチッと鍋 キムチ鍋」:4個
- 牛バラブロック肉:500g
- たまねぎ:小2個(4等分にカット)
- こんにゃく:大1枚
- 赤唐辛子:2本
- ブラックペッパー:適量
- 塩:適量
今回使用したエバラ商品はこちら
エバラ食品の「プチッと鍋」シリーズは、人数やシーンに合わせて鍋料理が手軽にできるポーションタイプの鍋の素。その「キムチ鍋」はイワシ、オキアミ、鮭、鰹節の旨みと、にんにくのコク、唐辛子の辛さを程よく効かせたコク深い味わい。
作り方
手順1
カットした牛肉に、塩を振る。こんにゃくはスプーンでひと口大に切り分ける。
手順2
ダッチオーブンを中火で熱し、牛肉を焦げ目がつくまで焼く。
手順3
(2)に水1.2L、たまねぎ、こんにゃく、赤唐辛子、「プチッと鍋 キムチ鍋」を加え、強火で熱し、沸騰したらフタをして弱火で1時間ほど煮込む。
手順4
塩、ブラックペッパーで味をととのえる。
完成
小雀さんのワンポイントアドバイス
火にかけてほうっておくだけで、ダッチオーブンが圧力鍋効果を発揮して勝手に調理を進めてくれるのがこのレシピの魅力です。しっかり煮込むことで素材により味が入りますので、時間があればぜひ1時間半ほど煮込んでみてください。
今回使ったキャンプ料理の道具
- ツーバーナー:アウトドア用のふた口ガスコンロ。家庭用のカセットコンロでもまかなえるが、寒さや風に強く火力が安定するのはこのガソリンタイプ(愛用品はコールマン/413Hパワーハウスツーバーナー)
- ダッチオーブン:鋳鉄やステンレス製の重厚感あるフタ付き鍋のこと。素材と厚みのある構造がもたらす蓄熱性の高さが特徴(愛用品はSOTO/ステンレスダッチオーブンST-910など)
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PROFILE
フィールドライフ 編集部
2003年創刊のアウトドアフリーマガジン。アウトドアアクティビティを始めたいと思っている初心者層から、その魅力を知り尽くしたコア層まで、 あらゆるフィールドでの遊び方を紹介。
2003年創刊のアウトドアフリーマガジン。アウトドアアクティビティを始めたいと思っている初心者層から、その魅力を知り尽くしたコア層まで、 あらゆるフィールドでの遊び方を紹介。