【Recipe_20】レモンクリームサーモンリゾット・ドリア風 | 小雀陣二のキャンプ料理
フィールドライフ 編集部
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「エバラ食品」×「キャンプ料理の王様」のコラボ企画第20弾は、3種類のレモン原料を使ったさわやかな「黄金の味 さわやか檸檬」でアレンジしたリゾットです。
Recipe_20 レモンクリームサーモンリゾット・ドリア風
たれに配合された3種類のレモン原料を効かせながら爽やかに仕上げるドリア風リゾット。メイン食材のサーモンに炭火で香ばしさをつけ、風味豊かな味わいに! スキレットでそのまま食卓にサーブでき、テーブルも華やぐレシピ。
- 使用アイテム:スキレット
- 調理方法:煮る、焼く
- 調理目安時間:20分
材料(4人分)
- エバラ「黄金の味 さわやか檸檬」:大さじ2
- サーモンフィレ:1枚(約250g)
- マッシュルーム:4個
- たまねぎ:小1個
- レモン:1/4個
- 塩おにぎり:3個
- ピザ用チーズ:70g
- バター:20g
- 生クリーム:200ml
- パプリカパウダー:適量
- 塩:適量
今回使用したエバラ商品はこちら
エバラ食品の焼肉のたれ「黄金の味」シリーズは、厳選されたリンゴやモモ、ウメなどを秘伝の黄金比率でブレンドした、果実たっぷりでコクのある焼肉のたれ。にんにくを使わず、レモン果汁・レモンピール・レモンエキスという3種類のレモン原料を配合し、さわやかな味わいに仕上げた。
作り方
手順1
炭火焼きグリルで炭10個に火をつけ、網から5cmほど離した位置に炭を並べておく。サーモンフィレに塩を振りなじませる。マッシュルームはスライス、たまねぎは薄くスライス、レモンはスライスし種を取り除く。
手順2
スキレットを炭火にかけ、バター、たまねぎ、マッシュルームを入れ、たまねぎが透きとおるまで炒める。
手順3
(2)に「黄金の味 さわやか檸檬」大さじ1を加えて混ぜ、生クリーム、塩おにぎりを加え、全体をなじませながら少し煮る。
手順4
スキレットを横にずらし、炭火スペースでサーモンを少し焦げ目がつくまで両面焼く。
手順5
ボウルに取り出してほぐし、「黄金の味 さわやか檸檬」大さじ1を入れて混ぜ、味をなじませる。
手順6
(3)の上にサーモンとレモンを並べ、ピザ用チーズをのせる。厚手のアルミホイルでフタをし、炭を8個ほどのせてオーブン焼きでチーズを溶かす。仕上げにパプリカパウダーを振る。
完成
小雀さんのワンポイントアドバイス
コンビニで購入できる塩おにぎりを使った時短レシピです。炭火を使わずツーバーナーでも調理できますが、ひと手間かけて炭火で焼き上げるサーモンの香ばしさをぜひ楽しんでみてください。アルミホイルが薄手の場合、炭を載せると破れる可能性があるので、3枚重ねで行なうといいでしょう。
今回使ったキャンプ料理の道具
- スキレット:鋳鉄製の極厚フライパン。ムラなくおいしく食材をふっくら仕上げる(愛用品はロッジ/スキレット10インチなど)
- BBQグリル:火床で炭に火を熾し、さまざまな食材を炭火焼きするグリル。遠赤外線効果で肉や野菜など食材が驚くほどおいしく仕上がる(写真は現在小雀さんが開発中のプロトタイプの焚き火台)
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PROFILE
フィールドライフ 編集部
2003年創刊のアウトドアフリーマガジン。アウトドアアクティビティを始めたいと思っている初心者層から、その魅力を知り尽くしたコア層まで、 あらゆるフィールドでの遊び方を紹介。
2003年創刊のアウトドアフリーマガジン。アウトドアアクティビティを始めたいと思っている初心者層から、その魅力を知り尽くしたコア層まで、 あらゆるフィールドでの遊び方を紹介。