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【Recipe_19】鶏もも肉とブロッコリーのクリームソース煮 | 小雀陣二のキャンプ料理

「エバラ食品」×「キャンプ料理の王様」のコラボ企画第19弾は、和と洋のよさをおいしく組み合わせたクリーミーな鶏煮込み料理です。

Recipe_19 鶏もも肉とブロッコリーのクリームソース煮

食欲をそそる甘辛い味の「やきとりのたれ」と、生クリームを合わせたまろやかソースでサッと煮込む簡単鶏肉料理。個別でしっかり焼き上げたトッピングの鶏皮がカリカリと口のなかで小気味よく、ついつい箸が進みます。

  • 使用アイテム:スキレット
  • 調理方法:焼く、煮込む
  • 調理目安時間:20分

 材料(4人分)

  1. エバラ「やきとりのたれ」:大さじ1と1/2
  2.  鶏もも肉:2枚(皮を剥いでひと口大にカット)
  3.  ブロッコリー:1株
  4.  生クリーム:200ml
  5.  バター:20g
  6.  ナツメグ:適量
  7.  塩:適量

今回使用したエバラ商品はこちら

やきとりのたれ

エバラ食品の「やきとりのたれ」は、鶏肉にからめて焼くだけで、おなじみの焼き鳥が簡単に再現できる便利な調味料。ざらめを使用しほんのり香ばしく、照りもよく出る。

 

作り方

手順1

鶏もも肉は皮を剥いでひと口大にカットする。ブロッコリーは小分けにし、半量を細かく刻んでおく。

手順2

スキレットを中火で熱して鶏皮を敷き、塩を振り、脂を抽出しながらカリカリに両面焼いて取り出しておく。

手順3

鶏もも肉を入れ、少し焦げ目がつくまで焼き、ナツメグを少々振る。

手順4

バター、「やきとりのたれ」、生クリーム、刻んだブロッコリー を加えて2分ほど煮込み、残りのブロッコリーを茎側を下にして並べ、2分ほど煮込む。

手順5

鶏皮を刻んで散らし入れ、仕上げにナツメグを振る。

完成

小雀さんのワンポイントアドバイス

今回は肉と皮の食感の違いを一度に楽しむため、個別に調理しました。時間がなければ一緒に焼いても構いません。スキレットの厚みによる蓄熱性のよさを利用し、短時間で煮込んで作れます。

今回使ったキャンプ料理の道具

  1. ツーバーナー:アウトドア用のふた口ガスコンロ。家庭用のカセットコンロでもまかなえるが、寒さや風に強く火力が安定するのはこのガソリンタイプ(愛用品はコールマン/413Hパワーハウスツーバーナー)
  2. スキレット:鉄製の極厚フライパン。ムラなくおいしく食材をふっくら仕上げる(写真はココパン/鉄フライパン)

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PROFILE

フィールドライフ 編集部

フィールドライフ 編集部

2003年創刊のアウトドアフリーマガジン。アウトドアアクティビティを始めたいと思っている初心者層から、その魅力を知り尽くしたコア層まで、 あらゆるフィールドでの遊び方を紹介。

フィールドライフ 編集部の記事一覧

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