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キャンプで簡単エスニック料理!ワンパンカオマンガイ|楽器をおいて空と飯 31品目

キャンプ好きのミュージシャン・Keishi Tanakaさんと、キャンプに憧れるミュージシャン・四本晶さんによる連載。Keishiさんのキャンプギアを使い、下北沢の洋食居酒屋『おむかい』の店長でもある晶さんが作る料理を紹介します。

キャンプ場で簡単エスニック料理

左)Keishi Tanaka、右) Akira Yotsumoto

文◎Keishi Tanaka
写真◎野呂美帆
協力◎Orange、UNBYジェネラルグッズストア、braaa

キャンプ場ではなかなか定番と言い難いエスニック料理。おそらく面倒くさそうというのがその理由だろう。逆に言えば、もしもフライパンひとつで作ることができるならば、簡単にビールのおともとして最高の料理になるのでは!?

今回は「JHQ × braaa マルチグリドルポット」を使った簡単カオマンガイを紹介する。

ワンパンカオマンガイ

材料(2人前)
鶏もも肉……大きめ1枚
ジャスミンライス……200g
水……250ml
ゴマ油……大さじ1
塩……適量
コショウ……適量
ニンニク……1片
鶏がらスープ顆粒……大さじ1/2
ナンプラー……大さじ1/2
牡蠣しょう油……大さじ1/2
スイートチリソース……大さじ1
パクチー……適量
ミニトマト……適量
レモン……1片

1、鶏もも肉を焼く

適当な大きさにカットした鶏もも肉に塩コショウをふり下味をつけ、マルチグリドルポットにゴマ油をひき両面を焼く。焼き色がついたら、一度取り出す。

2、ニンニクとパクチーの茎を炒める

米に混ぜるニンニクとパクチーの茎を、ゴマ油で炒める。できるだけ米のサイズに合わせるように細かく刻むのがポイント。食感を合わせることで食べやすくなる。

3、米を炊く

にジャスミンライス、水、鶏がら、ナンプラー、牡蠣しょう油を入れ、沸騰させる。沸騰したタイミングでの鶏肉を乗せ、アルミホイルを蓋代わりにして炊く。中火で10分〜13分が目安。その後、10分ほど蒸らす。

4、盛り付け

スイートチリソースとナンプラーの合わせソースを作り、パクチーの葉とミニトマトを添えれば完成。お好みでレモンを絞る。

Keishi Tanaka | 田中啓史
1982年11月3日 北海道生まれ。ミュージシャン。弾き語りから大所帯のバンドセットまで、観る人や場所を限定せずに活躍中。10人編成のワンマンライブを収録したライブ盤が発売になったばかり。1月29日にはニューアルバム『Like A Diary』の発売も決まっている。

Akira Yotsumoto | 四本 晶
下北沢の洋食居酒屋「お酒と洋風ごはん おむかい」の店長。飲食店経営の傍ら、Keishi Tanakaのサポートギタリストとしての活動も行ない、自身のインストバンドoysmもマイペースに活動中。NEW EP「oshigoto _02」をリリース。

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PROFILE

Keishi Tanaka

ランドネ / ミュージシャン

Keishi Tanaka

1982年11月3日 北海道生まれ。ミュージシャン。弾き語りから大所帯のバンドセットまで、観る人や場所を限定せずに活躍中。V6などへの楽曲提供、CM音楽の制作を行うほか、趣味を活かしたアウトドア分野での活動・執筆にも注目が集まっている。
https://keishitanaka.com/

Keishi Tanakaの記事一覧

1982年11月3日 北海道生まれ。ミュージシャン。弾き語りから大所帯のバンドセットまで、観る人や場所を限定せずに活躍中。V6などへの楽曲提供、CM音楽の制作を行うほか、趣味を活かしたアウトドア分野での活動・執筆にも注目が集まっている。
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