
イカ墨焼きそば|楽器をおいて空と飯 34品目

Keishi Tanaka
- 2025年03月13日
キャンプ好きのミュージシャン・Keishi Tanakaさんと、キャンプに憧れるミュージシャン・四本晶さんによる連載。Keishiさんのキャンプギアを使い、下北沢の洋食居酒屋『おむかい』の店長でもある晶さんが作る料理を紹介します。
イカ墨がアウトドアに使える!?

文◎Keishi Tanaka
写真◎島津美沙
協力◎Orange
今回は山ごはんの回。焚き火もなければ大きな調理器具もない山ごはんは、キャンプとはまた異なるレシピが必要になる。とはいいつつも、「低山ならばここまでごはんも楽しめるよ」という提案をしようと、今回も四本晶シェフのアイデアが光る一品を用意した。アウトドアでは敬遠されがちなイカ墨を使った焼きそば、ぜひお試しあれ!
イカ墨焼きそば
材料(2人前)
焼きそば……1袋(2人前)
イカ墨ペースト……4g×2袋
カット野菜……100g
イカ……50g
チャンジャ……10g
ラード……大さじ1
1、イカを焼く
フライパンにラードを入れ、イカをよく焼く。いきなりだが、このイカを持っていくかどうかがぜいたくな気分の分かれ道。低山ならこれくらいの余裕はあると思うので、ぜひチャレンジしてほしい。
2、野菜とチャンジャを炒める
1にあらかじめカットしてきたお好みの野菜を加え炒める。今回はモヤシ、ニラ、ニンジン、エノキをチョイス。そこに隠し味とも言えるチャンジャを加えて、さらに炒める。入れるだけで旨みが増すチャンジャは、海鮮焼きそばにはおすすめである。
3、麺にイカ墨を入れて炒める
2を一度別皿に移し、今度は麺を炒める。袋に記載されている炒め方で少し麺が柔らかくなったところに、今回のメインであるイカ墨ペーストを投入。
4、イカと野菜を戻し盛り付ける
イカと野菜をフライパンに戻し、麺といっしょに炒め、最後に焼きそばに付属しているソースやスパイスで味を整えたら完成!水場が少ない場所でのイカ墨料理はどうなることかと思ったが、意外に口元も汚れることなく、ぜいたくな海鮮焼きそばが楽しめる。
Keishi Tanaka | 田中啓史
1982年11月3日 北海道生まれ。ミュージシャン。弾き語りから大所帯のバンドセットまで、観る人や場所を限定せずに活躍中。1月29日にニューアルバム『Like A Diary』を発売し、リリースツアーの真っ只中。3月28日、渋谷WWWXに集合だ!
Akira Yotsumoto | 四本 晶
下北沢の洋食居酒屋「お酒と洋風ごはん おむかい」の店長。飲食店経営の傍ら、Keishi Tanakaのサポートギタリストとしての活動も行ない、自身のインストバンドoysmもマイペースに活動中。NEW EP「oshigoto _02」をリリース。
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PROFILE

ランドネ / ミュージシャン
Keishi Tanaka
1982年11月3日 北海道生まれ。ミュージシャン。弾き語りから大所帯のバンドセットまで、観る人や場所を限定せずに活躍中。V6などへの楽曲提供、CM音楽の制作を行うほか、趣味を活かしたアウトドア分野での活動・執筆にも注目が集まっている。
https://keishitanaka.com/
1982年11月3日 北海道生まれ。ミュージシャン。弾き語りから大所帯のバンドセットまで、観る人や場所を限定せずに活躍中。V6などへの楽曲提供、CM音楽の制作を行うほか、趣味を活かしたアウトドア分野での活動・執筆にも注目が集まっている。
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