BRAND

  • FUNQ
  • ランドネ
  • PEAKS
  • フィールドライフ
  • SALT WORLD
  • EVEN
  • Bicycle Club
  • RUNNING style
  • NALU
  • BLADES(ブレード)
  • flick!
  • じゆけんTV
  • 湘南スタイルmagazine
  • ハワイスタイル
  • buono
  • eBikeLife
  • Kyoto in Tokyo

【簡単&時短】コンビニ食材で作る、ワンバーナー・キャンプレシピ10選【後編】

つね日頃からお世話になってるコンビニ。じつはキャンプにおいてもその便利さは不動。ここで紹介するのはコンビニ食材だけを使った、簡単&時短キャンプレシピ10選。ここでは後編の5つを紹介。

前編はこちら

【簡単&時短】コンビニ食材で作る、ワンバーナー・キャンプレシピ10選【前編】

【簡単&時短】コンビニ食材で作る、ワンバーナー・キャンプレシピ10選【前編】

2022年03月17日

文◉櫻井卓
写真◉中野幸英
出典◉CAMP TOOLS 2021

⑥旨味ベーコントマトチーズ

ペンネチーズ、トマト、ベーコンのマリアージュ。コンビニ食材のみで作ったとは思えないお洒落なショートパスタ。お好みでタバスコも。

<材料(1人分)>

ペンネ………………………………100g程度
厚切りベーン…………………………85g程度
ニンニク……………………………………1片
トマトジュース…………………………200㎖
とろけるチーズ……………………………1枚
塩・コショウ………………………………少々
トマトジュース……………………………少々

<作り方>

①鍋に厚切りベーコンを入れたら弱火で炒めて脂を抽出し、さらに刻んだニンニクを入れて香りを出す。
②トマトジュースを入れて沸騰させたらショートパスタを投入。
③パスタが水を吸って水分が少なくなっていくので、ようすを見ながら水を足して茹でる。パスタが茹であがったらチーズを入れて塩コショウで味を調える。

ベーコンの脂をそのまま利用するので、オリーブオイルいらず。ショートパスタは先にジップロックなどに入れて水を吸わせておくと時短になる。

⑦ズボラ美味 モツ鍋

ちょっと肌寒くなってくる秋キャンプにもピッタリな鍋料理。水と野菜を入れて、その上にモツをのせて火にかけるのみという手軽さも魅力。

<材料(1人分)>

ホルモン…………………………………1パック
野菜炒めパック…………………………1パック
ニンニク………………………………………1片
鶏がらスープ…………………………………5g
鷹の爪…………………………………………1個
水……………………………………………200㎖

<作り方>

①野菜炒めパックを鍋に全部入れる。
②その上にスライスしたニンニク、鷹の爪、鶏がらスープ、モツ、水の順で入れてフタをして中火で加熱。
③フタを開けて野菜に火がとおっていたらできあがりという驚くべき手軽さ。

具材を入れる順番は必ず野菜ファーストでモツは上にドン。野菜を下にすることで焦げつき防止になるし、モツの旨味が野菜にしっかりと染みる。

⑧病みつき カリーブルスト

ケチャップの甘み&酸味とカレー粉の辛味が絶妙で、とにかくビールがすすむひと品。カレー好きなら追いカレー粉もおすすめ。

<材料(1人分)>

冷凍ポテト…………1パック
サラダ油……………大さじ1
ソーセージ…………3〜4本
ケチャップ………大さじ1程度
カレー粉…………小さじ2程度

<作り方>

①フライパンに油を入れ、弱火で冷凍フライドポテトをじっくりと炒める。
②ポテトに火がとおったらカットしたソーセージを炒める。
③火がとおったらケチャップで和え、カレー粉を振りかけたら完成。

ソーセージはかならずカットしてから炒める。これによって脂と旨味が全体になじむ。冷凍ポテトはコンビニのホットスナックで代用してもいい。

⑨コンビーフとジャガイモのガレット

表面はカリッカリで中はホックホク。味付けはコンビーフの塩気のみとは思えない風味でおつまみはもう、これ一択でいいんじゃないか?

<材料(1人分)>

ジャガイモ…………2個
コンビーフ…………1/2缶
コショウ…………少々

<作り方>

①細い千切りにしたジャガイモにコンビーフとコショウを混ぜておく。
②ホットサンドメーカーにバターを塗って①を挟みこみ、弱火でじっくり焼く。
③両面カリっとするまで焼けたらできあがり。

ジャガイモのデンプンをつなぎにするので、水にさらさなくてよし。火の入れ方、イモの種類や切り方などで食感が変わるので自分好みを探すべし。

⑩甘くないフレンチトースト

フレンチトーストといったら、キャンプでのスイーツ的立ち位置。でも、この甘くないバージョン、食事としてのポテンシャルがめちゃ高い!

<材料(1人分)>

食パン(6枚切り)…………………………2枚
タマゴ…………………………………………1個
牛乳………………………………………100㎖
ハム………………………………………1,2枚
とろけるチーズ…………………………1,2枚
塩・コショウ……………………………少々

<作り方>

①タマゴと牛乳、塩コショウで卵液を作ったらジップ付き袋へ入れてかき混ぜる。よく混ざったら食パンを浸しておく。
②①にチーズとハムを挟み、ホットサンドメーカーにセット。
③弱火でじっくり両面焼けば、お酒も進む甘くないフレンチトーストの完成。

卵液にじっくりパンを浸すのが重要。卵液を混ぜるときはビニール袋に入れて振ると簡単。焼くときは弱火でじっくり。小まめにひっくり返す。

出典

SHARE

PROFILE

PEAKS 編集部

PEAKS 編集部

装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。

PEAKS 編集部の記事一覧

装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。

PEAKS 編集部の記事一覧

No more pages to load