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簡単でおしゃれなキャンプ飯!エビの出汁が効いた餅のアヒージョ

アイアンメスティンの特徴を生かしたオリジナルレシピをご紹介。食材を入れてフタをしたら火にかけるだけで完成する簡単おつまみから、食卓が盛り上がることまちがいなしのお手軽焼きたてパンや、目にも美しい煮込みなどなど、今すぐ作りたくなるレシピが満載だ。

レシピ◉小雀陣二
出典◉CAMP TOOLS メスティンレシピBOOK

赤エビと餅のアヒージョ

正月にお餅とおせちのエビを食べたときに美味しかった経験から、エビの出汁が効いた餅はさぞかしうまいだろう、と考案しました。オイルで煮込むイメージで、じっくりコトコト作りましょう。エビをご飯に乗せてみたり、この海苔いてもうまいです。

材料

  • 有頭エビ 4尾
  • 角餅 2個
  • ドライトマト 4個
  • 鷹の爪 1本
  • ローリエ 1枚
  • オリーブオイル 鍋の8分目まで
  • 塩 適量

作り方

1.餅をひと口大に切る。

2.有頭エビの頭と尻尾を残して殻を剥く。背ワタを取る。

3.メスティンに餅、エビ、ドライトマト、ローリエ、鷹の爪の順で入れる。オリーブオイルを鍋の8分目まで注ぐ。

4.弱火でじっくりと煮込む。吹きこぼれの原因になるのでフタはしないこと。エビに火が入ったら食べごろ。

POINT
おかき状に仕上げて2度美味い!

餅はトロとした状態でも美味いが、エビを食べ終えたら再度火にかけて、高めの温度でカリッと仕上げてみよう。エビのダシが効いた揚げたておかきが味わえる。

教えてくれたのは「小雀陣二」さん

アウトドアコーディネーター
小雀陣二さん
アウトドア料理といえば、の御意見番。『焚き火料理の本(山と溪谷社)』など、キャンプ飯に関する著書を多数手がけ、レシピだけでなくキャンプ道具の開発にも広く関わっている。

出典

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PROFILE

PEAKS 編集部

PEAKS 編集部

装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。

PEAKS 編集部の記事一覧

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