山ごはんにも「クラフト化」の波が到来|PEAKS最新号 HEADLINE
PEAKS 編集部
- 2023年09月17日
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好評発売中「PEAKS 2023年11月号(No.162)」より、誌面記事の一部をご紹介します!
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昨今の世界的な「クラフトフードブーム」の波は山にも到来し、ていねいに少量生産された新しい山ごはんが続々と登場している。そのひとつ、『マウンテングルメラボ』の展開がおもしろい。発売するのは「ライムと筍のグリーンカレー」「ラムと豆のトマトシチュー」「鶏と舞茸のシェリー煮込み(リゾット仕立て)」の3品。規定量の水とともに火にかけて、沸騰したら蓋をして蒸らすだけで、まるでレストランの一皿のような複雑な味わいがだれでも手軽に再現できる。
メニュー開発は創作料理の得意なシェフが担当。山ごはんによく使われるフリーズドライやレトルト食品、そして山小屋にはないようなメニュー選びを心がけているとのこと。お値段は¥1,680~1,980。一日中、山を歩き回った体と胃袋へのご褒美にどうぞ。
※この記事はPEAKS[2023年11月号 No.162]からの転載であり、記載の内容は誌面掲載時のままとなっております。
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- BRAND :
- PEAKS
- CREDIT :
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文◉池田 圭 Text by Kei Ikeda
写真◉加戸昭太郎、根本絵梨子 Photo by Shotaro Kato, Eriko Nemoto
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PROFILE
PEAKS 編集部
装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。
装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。