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四角友里のにっぽん“食”名山#19「北八ヶ岳・かぼちゃプリン」

アウトドアスタイル・クリエイターの四角友里さんが、山を旅するなかで出合った「食」にまつわるエピソードを綴る連載『にっほん食名山』。今回は北八ヶ岳・麦草ヒュッテの人気スイーツを紹介します。

スタッフ手作りの気まぐれスイーツたち

北八ヶ岳の森に囲まれた赤い三角屋根がトレードマークの、標高2,127mに佇む麦草ヒュッテ。アクセスがよく、子ども連れや初心者の方でも気軽に訪れることができる山小屋です。

山小屋で働くスタッフのみなさんはお菓子作りがお上手!長年の人気メニュー、奥さま手作りの甘酸っぱい「コケモモパウンドケーキ」に加え、最近はスタッフの方々特製のケーキなどが次々に登場しています。なかでも八ヶ岳山麓の牛乳と糸萱かぼちゃを使った「プリン」は、ざらっとした食感とホクホク濃厚な甘さ、ほろ苦いカラメルがたまりません。

▲かぼちゃが丸ごと濃縮されたようなおいしさで、たっぷりと食べごたえのあるプリンです

コーヒーは富士見町にある「ガーデニア」の自家焙煎スペシャルブレンド。麦草ヒュッテで汲み上げる八ヶ岳の地下水にあわせてブレンドされた「麦草峠に吹く風」と「北八ヶ岳の森」がいただけます。

スイーツのメニューは“気まぐれ”なので、なにがあるかはそのとき次第。けれど草花や空、気まぐれに吹く風など、山のなかでしか出会えない一期一会のように、麦草ヒュッテでのおやつのひとときを味わう。それは、山を愛する私たちならではでとっておきの楽しみ方かもしれません。

▲麦草峠周辺は貴重な苔の森の宝庫。苔観察会も人気です

 

これまでの連載はこちらから

 

四角友里さん

「山スカート」を日本に広めた女子登山ブームの火付け役。講演や執筆、山ウエア・ギアの企画開発に携わる。日本全国の山を旅しながら、土地の食や文化を味わうのがライフワーク。
Instagram:@yuri_yosumi

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ランドネ 編集部

ランドネ 編集部

自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。

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