魚検定準一級!普段食べてるあの魚、見て当ててられる?
buono 編集部
- 2016年10月29日
INDEX
”料理好き”を自称する多くの男性が自慢する、「俺、魚さばけるよ」。たしかに、生魚を一からさばいて料理する男性は男の目からみてもカッコいい。しかし、そもそも魚を見ただけで、その魚の種類・特徴を言い当てることはできるだろうか。
では、おさらいといきましょう! 写真の魚、すべて名前をお答えください!ヒントなしで正解できれば、なかなかイケてますよ!
第1問
↓
↓
↓
↓
↓
ヒント
様々な料理で楽しめる、安くて美味しい大衆魚の王様。
↓
↓
↓
↓
↓
第1問の答え
鯵(アジ)
第2問
↓
↓
↓
↓
↓
ヒント
身がやわらかい小魚で、つみれ汁にすると美味!
↓
↓
↓
↓
↓
第2問の答え
鰯(イワシ)
第3問
↓
↓
↓
↓
↓
ヒント
味噌や塩焼きで食べるのが一般的。大分産のものは全国的に有名。
↓
↓
↓
↓
↓
第3問の答え
鯖(サバ)
第4問
↓
↓
↓
↓
↓
ヒント
酢〆で食べるのが代表的で、出世魚のひとつ。
↓
↓
↓
↓
↓
第4問の答え
小肌(コハダ)
第5問
↓
↓
↓
↓
↓
ヒント
出汁でもたたきでも美味しく食べられる!
↓
↓
↓
↓
↓
第5問の答え
鰹(カツオ)
いかがだっただろうか?超簡単? 難しすぎ? 魚の特徴をもっとよく知って料理紳士道を究めよう。
SHARE
PROFILE
buono 編集部
使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。
使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。