史上最高に旨い卵かけごはん アレンジレシピ6選
buono 編集部
- 2016年12月14日
INDEX
時間がなくても、美味しいものを食べたい……。料理紳士でなくても、そう思う人は多いだろう。ご飯と卵さえあれば世界は広がる。みんな大好きな卵かけごはんのアイディアを公開しよう。
まずは基本の卵かけごはん
卵と醤油を混ぜ合わせるのもいいけれど、先に醤油とご飯を混ぜてから卵をかけるのもアリ。新鮮な卵の香りや風味、なめらかな食感などをダイレクトに、しっかり感じることができるのでちょっと驚き。是非お試しあれ。
【材料】1人分
卵…1個
醤油…小さじ1
ごはん…1膳分
【作り方】
1
お茶碗によそったごはんに醤油をかけ、軽く混ぜる。
2
1の上から、溶いた卵をさっとかける。
醤油漬け卵黄かけごはん
醤油に漬けた卵黄はまるで宝石のよう。ねっとりと奥深いコクが際立ち簡単シンプルなのに絶品!
【材料】1人分
卵黄…1個
醤油…1/4カップ
ごはん…1膳分
【作り方】
1
保存容器に醤油、卵黄を入れ、冷蔵庫でひと晩漬けておく。
2
1をごはんの上にのせる。
メレンゲ卵かけごはん
まるでクリームのような卵白のなめらかさがご飯を包み込む、優しい味わい。
【材料】1人分
卵(白身と黄身に分ける)…1個分
醤油…適量
ごはん…1膳分
【作り方】
1
白身は泡立て器で3分くらいかき混ぜ、ふんわりと泡立てる。
2
お茶碗にごはんをよそい、1の白身をのせて真ん中を窪ませ、そこに黄身を落とす。
3
仕上げに醤油をかける。
味噌バター卵かけごはん
これ以上の相性はない!バターと味噌に生卵のコク。互いの風味と旨味が温かいご飯で倍増する。
【材料】1人分
卵…1個
味噌…適量
バター…適量
ごはん…1膳分
【作り方】
ごはんが温かいうちに軽く溶いた卵、味噌、バターをのせる。
カルボナーラ風卵かけごはん
パスタじゃなくてご飯にもドンぴしゃのチーズと卵のコラボ。炒めたベーコンをのせても◎。
【材料】1人分
溶き卵…1個
卵黄…1個
パルミジャーノチーズ(削る)…適量
塩…少々
黒コショウ…適量
ごはん…1膳分
【作り方】
1
ごはんと溶き卵、塩を混ぜる。
2
1の上からさらに卵黄をのせ、パルミジャーノチーズ、粗く挽いた黒コショウを散らす。
イクラのせ卵かけごはん
イクラのパンチ力を卵がソフトに受け止める。海と陸の卵が繰り広げる贅沢な世界を堪能したい。
【材料】1人分
溶き卵…1個分
イクラ…適量
塩もしくは醤油…適量
ごはん…1膳分
【作り方】
1
ごはん1膳分に溶き卵(好みでほんの少しだけ塩か醤油を混ぜておく)を混ぜる。
2
1の上にイクラをたっぷりのせる。
いかがだろうか。ほんのひと手間とアイデアを加えるだけで、単なる卵かけごはんがここまで魅力的になる。忙しいときも、こんな余裕をもってみるとお腹だけでなく気持ちも満たされることだろう。
SHARE
PROFILE
buono 編集部
使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。
使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。