料理紳士のための、史上最高に旨い卵かけごはん

時間がなくても、美味しいものを食べたい……。料理紳士でなくても、そう思う人は多いだろう。冷蔵庫にご飯と卵さえあれば世界は広がる。みんな大好きな卵かけごはんのアイディアを公開しよう。

まずは基本の卵かけごはん

卵と醤油を混ぜ合わせるのもいいけれど、先に醤油とごはんを混ぜてから卵をかけるのもアリ。新鮮な卵の香りや風味、なめらかな食感などをダイレクトに、しっかり感じることができるのでちょっと驚き。是非お試しあれ。

oudou

【材料】1人分

卵…1個

醤油…小さじ1

ごはん…1膳分

【作り方】

1.お茶碗によそったごはんに醤油をかけ、軽く混ぜる。

2.1の上から、溶いた卵をさっとかける。

醤油漬け卵黄かけごはん

醤油に漬けた卵黄はまるで宝石のよう。ねっとりと奥深いコクが際立ち簡単シンプルなのに絶品!

%e7%94%bb%e5%83%8f5

【材料】1人分

卵黄…1個

醤油…1/4カップ

ごはん…1膳分

【作り方】

1.保存容器に醤油、卵黄を入れ、冷蔵庫でひと晩漬けておく。

2.1をごはんの上にのせる。

メレンゲ卵かけごはん

まるでクリームのような卵白のなめらかさがごはんを包み込む、優しい味わい。

%e7%94%bb%e5%83%8f7

【材料】1人分

卵(白身)…1個

醤油…適量

ごはん…1膳分

【作り方】

1.白身は泡立て器で3分くらいかき混ぜ、ふんわりと泡立てる。

2.お茶碗にごはんをよそい、1の白身をのせて真ん中を窪ませ、そこに黄身を落とす。

3.仕上げに醤油をかける。

まだまだある!凝ったアレンジ編

味噌バター卵かけごはん

これ以上の相性はない!バターと味噌に生卵のコク。互いの風味と旨味が温かいごはんで倍増する

%e7%94%bb%e5%83%8f10

【材料】1人分

卵…1個

味噌…適量

バター…適量

ごはん…1膳分

【作り方】

1.ごはんが温かいうちに軽く溶いた卵、味噌、バターをのせる。

カルボナーラ風卵かけごはん

パスタじゃなくてごはんにもドンぴしゃのチーズと卵のコラボ。炒めたベーコンをのせても◎。

%e7%94%bb%e5%83%8f6

【材料】1人分

溶き卵…1個

卵黄…1個

パルミジャーノチーズ(削る)…適量

塩…少々

黒コショウ…適量

ごはん…1膳分

【作り方】

1.ごはんと溶き卵、塩を混ぜる。

2.1の上からさらに卵黄をのせ、パルミジャーノチーズ、粗く挽いた黒コショウを散らす。

イクラのせ卵かけごはん

イクラのパンチ力を卵がソフトに受け止める。海と陸の卵が繰り広げる贅沢な世界を堪能したい。

ikura

【材料】1人分

溶き卵…1個分

イクラ…適量

塩もしくは醤油…適量

ごはん…1膳分

【作り方】

1.ごはん1膳分に溶き卵(好みでほんの少しだけ塩か醤油を混ぜておく)を混ぜる。

2.1の上にイクラをたっぷりのせる。

いかがだろうか。ほんのひと手間とアイデアを加えるだけで、単なる卵かけごはんがここまで魅力的になる。忙しいときも、こんな余裕をもってみるとお腹だけでなく気持ちも満たされることだろう。

(レシピ制作=濱田美里)

(出典: 大人のかけごはん

SHARE

PROFILE

FUNQ

趣味の時代に読むメディア

FUNQ

趣味の専門誌を届けてきた私たちが世界中の人に向けて、趣味の世界への入り口をつくりました。彩りに満ちた人生の新たな1ページが、ここから始まります。

趣味の専門誌を届けてきた私たちが世界中の人に向けて、趣味の世界への入り口をつくりました。彩りに満ちた人生の新たな1ページが、ここから始まります。

buono TOPへ

No more pages to load