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【一流料理人のSECRET RECIPE】『牛窓の海の幸のアクアパッツァ』(acca)

その日に揚がった魚介を水だけで蒸し、少量のあみの塩辛で磯の香りを加えたシンプルな一皿は、まさに牛窓の海の幸がそのまま味わえる。 水だけで引き出した地魚の旨味が絶品のアクアパッツァを『acca』のオーナーシェフ林冬青氏に教えていただいた。

牛窓の海の幸のアクアパッツァ

材料(1人分)

ガラ海老……3尾
渡り蟹……1杯
飯蛸……1杯

ニンニク……少々
自家製あみの塩辛……小さじ1/2
パセリ……少々
EXVオリーブ油……適量
水……適量

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冬の時期にまとめて1年分仕込むあみの塩辛。

作り方

1

フライパンにみじん切りにしたニンニクを入れ、自家製あみの塩辛を加えてよく和える。

2

オコゼ、牡蠣、ガラ海老、渡り蟹、飯蛸を加え、水を入れてオリーブ油を回しかける。

3

220℃のオーブンに入れ、塩加減を見ながら15分ほど蒸す。

4

具材を器に盛り付け、スープをかけて刻んだパセリを散らす。

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凝った盛り付けはせず、料理が美味しい温度帯を大事にしている。

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料理人プロフィール

オーナーシェフ 林冬青
東京都出身。調理師専門学校卒業後、都内のイタリア料理店を経て91年に渡伊。トスカーナやシチリア、サルデーニャ等で研鑽を積み、帰国後97年に東京・広尾で『acca』をオープン。14年に牛窓に移転する。

DATA
acca(アッカ)
住所/岡山県瀬戸内市牛窓町牛窓496 牛窓国際交流ヴィラ
TEL/090-7997-4586
営業/ 17:00~18:30(L.O.)※要予約
休み/水・日曜

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PROFILE

buono 編集部

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使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。

buono 編集部の記事一覧

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