越谷に見つけた、大人のための癒しの店 6軒
buono 編集部
- 2019年05月06日
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埼玉県越谷市。東京のベットタウンとして人気のこの街に、大人のための店がある。古い蔵のリノベーションや、ウッディな質感のログハウスなど、外観からすでに心惹かれる雰囲気を醸し出している。そして、足を踏み入れれば、上質の食事とこだわりの空間が忙しい日常を忘れさせてくれる。ぜひ大切な人と訪れて特別な時間を過ごしたい。
楽の蔵 レストラン Chez tomo.
(らくのくら レストラン シェ・トモ)
明治13年に建てられた蔵を、山形県鶴岡市より移築再生したChez tomo. 安田シェフが手がける料理の主役は、四季折々の旬の野菜だ。地元で有機栽培されているものを中心に、30種類以上の野菜が使われている。甘みや苦味、食感といったそれぞれの野菜の個性や持ち味を活かすべく、使用する油脂類や乳製品は最小限のみ。しかし、味付けや調理法にメリハリがあり、物足りなさは感じさせない。見た目にも美しく彩られた皿は、五感を刺激する。
メニューは昼も夜もおまかせのコースのみ(昼2500円~、夜4500円~)。1階はレストラン、2階はギャラリーとなっている。
【data】
住所:越谷市北越谷2-33-9
電話:048-978-8287
営業時間:11:30~13:30、18:00~20:00
休み:水曜、第3火曜
10th STREET LOUNGE
(テンス ストリート ラウンジ)
タバコ屋の2階に足を踏み入れれば、そこは異空間、トーマス・クラウンJr.の書斎。酒と葉巻、旅を愛する彼は、留守中に友人たちが訪ねていたときのために、書斎を開放しておくことにした。書棚には、本の代わりにウィスキーやバーボン、ラムにワインと、さまざまな種類の酒のボトルが並んでいる。カウンターに立つのは、葉巻とジャズの文化を伝えたいと願うオーナーバーテンダーの小川さん。自慢の葉巻は70種以上の銘柄を扱う。ストーリー性豊かなバーで、贅沢な時間を堪能したい。
カウンター、テーブル席のほか、中2階の通称『ハバナルーム』も用意。季節ごとに登場するフルーツを使ったカクテルも好評。
【data】
住所:越谷市赤山町2-63-1 2F
電話:048-966-0001
営業時間:20:00~翌3:00
休み:月曜
水庵(すいあん)
『しらこばと水上公園』のそばにある、木の温もりに癒やされる和み系カフェ。ご主人が一杯ずつ、ネルドリップで丁寧に淹れるコーヒーを楽しみに、毎日多くの人が訪れる。名物の『水庵弁当』(1300円)は動物性の素材を一切使わずに作るヘルシーなメニュー(※数に限りがあるので、事前に確認を)。米は越谷産のコシヒカリを使用。季節によって替わるおかずは、焼いたり蒸したり煮たりと調理法も味付けもさまざまで、ボリュームもしっかり。
水庵の夏の名物『宇治金時』(730円)は秩父源流水を使用。
【data】
住所:越谷市小曽川705
電話:048-974-5162
営業時間:10:30~18:00、10~3月~17:00
休み:月・火曜
cafe LOHANA
(カフェ ロハナ)
ハワイの田舎にあるカフェをイメージした、ナチュラルな雰囲気を持つ隠れ家的カフェ。家族に食べさせたくなるような、手作りでヘルシーな料理を提供している。雑穀米や全粒粉のパンなど栄養価の高い素材を使った料理は、優しい味わいで心が和む。グリーンや花々に囲まれた店内は、街の喧騒を忘れてのんびりと過ごせる場所だ。
1日5個限定の『アメリカンアップルパイ&手作りバニラアイス』は550円。『全粒粉のサンドイッチ』は950円。
【data】
住所:越谷市蒲生南町16-6
電話:048-945-6746
営業時間:11:00~18:00(L.O.17:00)
休み:日・月曜
イタリア厨房 ベッラ・イタリア
毎日オープン前から行列ができる人気イタリア料理店。イタリア直輸入の薪窯で焼き上げる絶品ピッツアや、もっちりとした食感のパスタ、パティシエが作る季節のフルーツたっぷりのケーキなど、どの料理にもこだわりが感じられる。
イタリアを思わせるオシャレな外観も特徴。ここにオープン前から行列ができる。
【data】
住所:越谷市七左町3-4
電話:048-993-4611
営業時間:11:00~23:00
休み:なし
CANADIAN ROCKY
(カナディアン ロッキー)
本場カナダのログハウスがパッと人目を引くCANADIAN ROCKY。モチモチの自家製手打ちパスタと薪窯で焼き上げるピッツアはとにかくバリエーションが豊富! しかも、ディナーには1500円で世界のワイン12種が飲み放題。いずれも、ワイン好きなオーナーが選りすぐったというものばかりだ。呑兵衛なら足を運んで損はなし。
直径30cm強のビッグサイズのピッツアはパリッと軽い食感。
【data】
住所:越谷市東大沢3-7-11
電話:048-975-9964
営業時間:月・火・木・金曜11:00~15:00、17:00~22:00/土・日曜11:00~22:00
休み:水曜
(編集 M)
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PROFILE
buono 編集部
使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。
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