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豆皿おつまみに最適!食材使い回しレシピをフードスタイリストに教わった

1つの食材で複数のバリエーション

「小さな豆皿には、どんなおつまみが合うんだろう?」

そんな問いに対して、フードスタイリストの遠藤文香さんが提案するのは、1つの食材で違うバリエーション展開ができるレシピ。手間をかけずに何皿もつくることができるからだ。食材が傷みやすい今の時期には、無駄なく使えるのもありがたい。新じゃが・レシピ・砂肝・ナッツの4つの食材で、それぞれ2つずつレシピをご紹介しよう。

【1】新じゃがのカリカリソテー

20160702_02_1

材料

新じゃがいも……5個
塩コショウ……適量
砂糖……小さじ1
パセリ……少々
オリーブオイル……大さじ1

作り方

1.

新じゃがいもをレンジで加熱する。

2.

オリーブオイルを入れてフライパンを熱し、1に塩コショウ・砂糖をふりかけて全面をカリッと焼く。

3.

仕上げにパセリを散らす。

【2】新じゃがと鯖缶の和え物

材料

【1】で作った新じゃがのカリカリソテー……作った1/2量分
鯖缶……1缶
おろし生姜……少々

作り方

1.

鯖の缶詰をあけて、水気をよく切る。

2.

新じゃがのカリカリソテーと1の鯖、おろし生姜を和える。

【3】ちりめん山椒レタス

材料

レタス……1/4個
ちりめん山椒……10g
ごま油……小さじ1

作り方

1.

レタスを沸騰したお湯でさっと茹で、氷水にとって水気を絞る。

2.

1をちりめん山椒とごま油で和える。

【4】レタスとカニカマのオイスター炒め

材料

レタス……1/4個
カニカマ……2本
オイスターソース……小さじ2
ごま油……小さじ1

作り方

1.

ごま油を入れてフライパンを熱し、ざく切りしたレタス・割いたカニカマを加えて強火で炒める。

2.

1にオイスターソースを入れて調味する。

【5】砂肝の唐揚げ

20160702_02_2

材料

砂肝……150g
塩……適量
酒……大さじ1
小麦粉……適量
レモン……適量

作り方

1.

砂肝にしっかり塩・酒を振りかけ、小麦粉を薄くまぶす。

2.

多めの油で揚げ焼きにし、レモンを添える。

【6】砂肝とザーサイの和え物

材料

【5】で作った砂肝の唐揚げ……作った1/2量
ザーサイ……20g
白髪ねぎ……5cm分

作り方

1.

砂肝の唐揚げを薄切りにする。

2.

1を刻んだザーサイ・白髪ねぎと和える。

【7】ハニーナッツ

材料

ミックスナッツ……適量
はちみつ……適量

作り方

1.

ミックスナッツをフライパンで10分程度乾煎りする。

2.

1を瓶に詰めてはちみつをひたひたに注ぐ。

【8】ゆで卵のハニーマスタードナッツがけ

材料

【7】で作ったハニーナッツ……みじん切り小さじ1分
ゆで卵……1個
粒マスタード……小さじ1
塩……適量

作り方

1.

ハニーナッツを刻む。

2.

1を粒マスタードと合わせ、塩を振ったゆで卵にかける。

教えてくれた人

遠藤文香(えんどう ふみか)
2008年エコールエミーズディプロマ取得後、スードスタイリストとして独立。数々の書籍や雑誌、広告でスタイリングを手掛ける。著書に、『毎日のうつわ』(日本文芸社)、『豆皿のある暮らし』(宝島社)などがある。

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PROFILE

buono 編集部

buono 編集部

使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。

buono 編集部の記事一覧

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