皮剥〈カワハギ〉|料理を愛する人のための魚図鑑
buono 編集部
- 2020年11月18日
INDEX
フグに匹敵する上品な白身。肝醤油で食べる刺身は絶品!
市場に出回っているものは体高のある正真正銘のカワハギと、カワハギよりも体高がなく細長いウマヅラハギがある。ウマヅラハギはカワハギより味に若干の苦みがあるが、その風味をあえて好む人もいる。
ウロコがない魚で、調理の際はそのぶ厚い皮を手で剥いでさばくが、皮を剥いだ状態で店頭に並ぶことも少なくない。新鮮なものは薄造りの刺身にするのが一番。
おすすめの料理
刺身(肝醤油)、ちり鍋、煮付け、一夜干し
主なカワハギの種類
カワハギ
浅い岩礁と砂地が混ざるような場所に生息。冬場、肝が大きくなるため値段も上がる。大きさは25cm前後。釣りのターゲットとしても人気が高い。
ウマヅラハギ
馬のように長い顔のカワハギ。カワハギ同様に繊細な味の白身だが、カワハギに味は劣ると言われる。皮を剥がれた状態で店頭に並ぶことも。
ウスバハギ
カワハギの仲間ではもっとも大きく50cm以上になる。味は、カワハギと比べると大味。だが肝は非常に大きい。冬場にまとまって漁獲される。
DATA
分類
フグ目 カワハギ科
学名
Stephanolepis
英名
File Fish
産地
北海道以南から東シナ海に分布しているが、代表的な産地となっているのは、千葉県以南の日本。
旬
年中出回っているが、旬は夏と産卵を終えた11〜2月。冬のカワハギは、美味しい肝の部分が肥大してくるため好まれる。冬場の鍋の材料としても人気。
目利きのポイント
- 目が澄んでいて、赤くなっていないものは鮮度がいい。
- 皮目の色や模様がしっかりしているものが新鮮。皮目が白っぽくなっているものには注意しよう。
- 肉厚で、腹の辺りがよく張っているものが良い。腹が膨れているものは、肝がたくさん詰まっている証拠。
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PROFILE
buono 編集部
使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。
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