BRAND

  • Lightning
  • 2nd(セカンド)
  • CLUTCH Magazine
  • EVEN
  • BiCYCLE CLUB
  • RUNNING style
  • NALU
  • BLADES(ブレード)
  • RIDERS CLUB
  • CLUB HARLEY
  • DUCATI Magazine
  • flick!
  • じゆけんTV
  • 湘南スタイルmagazine
  • ハワイスタイル
  • buono
  • ランドネ
  • PEAKS
  • フィールドライフ
  • SALT WORLD
  • Kyoto in Tokyo

山女魚〈ヤマメ〉|料理を愛する人のための魚図鑑

河川上流域の魚。癖のない味で、養殖も盛ん

北海道から九州までの河川上流に生息し、身体の側面に小判状の斑紋模様(パーマーク)があるのが特徴。通常イワナよりもやや下流に生息し、イワナ同様、古くは山で生活する人たちにとっては重要な食料であった。

ヤマメと姿が似ており、同じように小判状の斑紋模様も持ち、側面に朱点が散在する魚・アマゴは、神奈川県西部以西本州太平洋岸、 四国、九州の一部が生息域。

おすすめの料理

塩焼き、から揚げ、酢締めなど

さばき方

内臓は必ず取り除くこと。生では食べないほうがいい。

DATA

分類

サケ目 サケ科

学名

Oncorhynchus Masou

英名

Cherry Trout

産地

日本各地に分布。養殖、放流が各地で行われている。

春から秋までがシーズン。一方、初秋から春までの間は禁漁期間で、養殖もの以外は出回らない。

目利きのポイント

  • 太っているもの。魚体がキレイなもの。

出典

SHARE

PROFILE

buono 編集部

buono 編集部

使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。

buono 編集部の記事一覧

使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。

buono 編集部の記事一覧

No more pages to load