山女魚〈ヤマメ〉|料理を愛する人のための魚図鑑
buono 編集部
- 2020年11月18日
INDEX
河川上流域の魚。癖のない味で、養殖も盛ん
北海道から九州までの河川上流に生息し、身体の側面に小判状の斑紋模様(パーマーク)があるのが特徴。通常イワナよりもやや下流に生息し、イワナ同様、古くは山で生活する人たちにとっては重要な食料であった。
ヤマメと姿が似ており、同じように小判状の斑紋模様も持ち、側面に朱点が散在する魚・アマゴは、神奈川県西部以西本州太平洋岸、 四国、九州の一部が生息域。
おすすめの料理
塩焼き、から揚げ、酢締めなど
さばき方
内臓は必ず取り除くこと。生では食べないほうがいい。
DATA
分類
サケ目 サケ科
学名
Oncorhynchus Masou
英名
Cherry Trout
産地
日本各地に分布。養殖、放流が各地で行われている。
旬
春から秋までがシーズン。一方、初秋から春までの間は禁漁期間で、養殖もの以外は出回らない。
目利きのポイント
- 太っているもの。魚体がキレイなもの。
SHARE
PROFILE
buono 編集部
使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。
使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。