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墨烏賊〈スミイカ〉|料理を愛する人のための魚図鑑
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buono 編集部
- 2020年11月18日
INDEX
見た目は奇妙な形だが、その軟らかい身は絶品!
イカの王様とも言われている甲のあるイカ。身はとろけるほどに軟らかく、イカの旨味を存分に感じることができる。
イカというと新鮮なものほど美味いとされているが、スミイカの場合はちょっと待ったほうがいい。 好みにもよるが、生きているものをさばいて刺身にすると、あまりにも軟らか過ぎて、歯にまとわりつくからだ。一日くらい置いてから食べるとちょうどいい。
おすすめの料理
刺身、天ぷら、甘辛煮(ゲソ)など
DATA
分類
コウイカ目 コウイカ科
学名
Sepia esculenta
英名
Cuttle Fish
産地
11〜4月が旬。初夏の産卵前には小さいものも市場に出回り、超高級。
旬
千葉、九州が主な代表的産地。甘みが濃く一級品として広く知られている。
目利きのポイント
- 胴体の模様がはっきりしているものは鮮度がいい。
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PROFILE
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使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。
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