BRAND

  • Lightning
  • 2nd(セカンド)
  • CLUTCH Magazine
  • EVEN
  • BiCYCLE CLUB
  • RUNNING style
  • NALU
  • BLADES(ブレード)
  • RIDERS CLUB
  • CLUB HARLEY
  • DUCATI Magazine
  • flick!
  • じゆけんTV
  • 湘南スタイルmagazine
  • ハワイスタイル
  • buono
  • ランドネ
  • PEAKS
  • フィールドライフ
  • SALT WORLD
  • Kyoto in Tokyo

栄螺〈サザエ〉|料理を愛する人のための魚図鑑

酒のつまみに最高。濃厚な味わいを楽しめる

外海に面した磯に生息し、殻のまま火にかけて火を通すつぼ焼きで馴染み深い巻貝。歯ごたえのある食感と甘み、口に入れたとたんに口いっぱいに広がる磯の香りが特徴で、人気のある貝のひとつである。つぼ焼き以外にも、刺身、煮付けなどでも、歯ごたえがあり美味しい。

殻には角のあるものと、ないものがあるが、これはそのサザエの生息していた場所によるという。

おすすめの料理

つぼ焼き、刺身、煮付け、炊き込みご飯

さばき方

貝むきをフタの隙間に入れ、貝殻を回すようにして取りはずす。フタは後から取る。

「貝むき」をAmazon.co.jpで見る

DATA

分類

古腹足目 サザエ科

学名

Turbo cornutus

英名

Horned Turban

産地

北海道から沖縄まで、ほぼ全国に分布。

年間を通して漁獲されるが、旬は春から初夏。

目利きのポイント

  • 新鮮なもの。触るとフタを閉じたり、身を引っ込めるもの。

出典

SHARE

PROFILE

buono 編集部

buono 編集部

使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。

buono 編集部の記事一覧

使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。

buono 編集部の記事一覧

No more pages to load