チューハイ好きをトリコにする「すりおろしレモンサワー」その美味しさの秘密に迫る!
buono 編集部
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まだまだ収まる気配のないレモンサワーブーム。
ファンを魅了し続けている「すりおろしレモンサワー」の美味しさの秘密に迫る!
美味しさの秘密は、皮の苦味に隠されていた
爽やかな酸味が特徴として挙げられることの多いレモンサワーだが、「すりおろし系」はその苦味こそが最大の魅力。ビタミンC、クエン酸、ポリフェノールといったレモン特有の成分は実の部分よりも皮に多く含まれているのだ。さらに、香り成分「リモネン」も皮に詰まっていることから、「皮とどう向き合うか」が美味しいレモンサワー作りには欠かせない。
レモンを凍らせるかどうかの違いはあるものの、すりおろしレモンサワーで有名な『食堂とだか』『是屋』の両店は、共にレモンの皮をまるごと使うことによって、苦味まで美味しく楽しめるレモンサワーを提供して いる。ただし、皮をそのまますりおろすだけでは、苦味が際立ちすぎる。そこで、塩や砂糖等で調整しながら、甘み・苦味・酸味といった「レモンの美味しいところ」を上手く調和させた一杯に昇華させるのが匠の技術。“三味一体” のバランスの取れた味わいは、食事との相性も抜群。揚げ物や肉料理といった、こってりとした料理の油をすっきりと流してくれることはもちろん、刺身や和食など繊細な料理の味わいも邪魔することなく、やさしく寄り添ってくれる。
五反田「食堂とだか」の“秘伝のスムージー”で作るフルーツサワー
2年先まで予約が続いている、超人気店。現在は、料理10品で構成される日替わりのコースメニュー(9000円、12000円)を提供中。コースには、定番のレモン・みかんに加え、季節替わりのフルーツを使用したすりおろしサワーを含む飲み放題もセットになっている。味玉にたっぷりのイクラとウニがのせられたおつまみなど、味はもちろん見た目も楽しめるものばかり。すりおろしドリンクは、ノンアルコールも用意されている。
【DATA】
食堂とだか
住所/東京都西五反田1-9-3 リバーライトビルB1F
TEL/03-6420-3734
営業/18:00〜24:00
休み/日曜(翌月曜が祝日の場合は営業)
すりおろし系の元祖、北千住「是屋」の一杯は和食との相性抜群
北千住の東口エリアにて、素材・調理にこだわった本格和食とお酒を堪能できる『是屋』。常時40種類ほど用意している日本酒と並び人気を博しているのが、独自研究の末に完成した自慢のすりおろしレモンサワー。レモンの産地や季節に合わせて、レシピを調整しながら年間を通して最高の状態に仕上げる一杯は、口当たりがよく、フルーティーさを感じさせながらホロリと苦い。
【DATA】
是屋(これや)
住所/東京都足立区千住東 2-6-8
TEL/03-6806-2935
営業/17:00〜24:00、日曜、祝日16:00〜23:00
休み/不定休
食事と共に楽しみたい、甘くない缶レモンサワーの傑作が誕生
お店で飲むような、本格的な味わいが楽しめると好評なのが、寶「極上レモンサワー」〈丸おろしレモン〉。
美味しさの秘密は、ベースとなる焼酎の味わいとレモンの美味しさをまるごと詰め込んだ独自の製法にある。
【こだわり1】樽貯蔵熟成の宝焼酎とレモンサワー用の宝焼酎をブレンド
焼酎は、厳選した11種類の樽貯蔵熟成の宝焼酎と、レモンの風味を引き立たせるために、レモンの香気成分を含ませたレモンサワー用の宝焼酎をブレンド。芳醇なお酒感を感じさせながらもレモンの味わいを引き立てる、サワーベースとしてこれ以上ない絶妙な仕上がりになっている。このブレンド技術は、焼酎メーカーだからこそ為せる技だと言えるだろう。
【こだわり2】独自技術でレモン感を追求、最適なバランスでブレンド!
お店の味を再現するのに欠かせないレモンにも、宝酒造ならではのこだわりが詰まっている。皮まですりおろしたジューシーな味わいにするべく、レモンを皮までまるごと粉砕したレモンペーストを使用。さらに、独自の蒸留技術で製造したレモンスピリッツを加えることで、より一層レモンの美味しさを感じることができる贅沢な仕上がりになっている。
果汁11%の白濁したレモンサワーは、まさにお店で楽しむ「すりおろしレモンサワー」そのもの。心地よい苦味を感じる、すっきりとした甘くないレモンサワーは、自宅での晩酌タイムに食事とともに楽しむ一杯としても最適だ。出かけられない寒い冬は、自宅でレモンサワーを味わうのもいいかもしれない。
問い合わせ先 : 宝ホールディングスお客様相談室(TEL/075-241-5111)
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buono 編集部
使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。
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