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痩せたいけど呑みたい!を叶える美味おつまみ6レシピ

普段よりちょっといいもの、食べすぎちゃった……なんてことが重なりがちなこの季節。
減量はしたいけど、美味しくないものでお腹を満たしたくない!
そして何より酒はやめたくない!だってまだ松の内だもの!というお屠蘇気分に浸っていたい貴殿に贈る、ロー・タチバナさんの6つのおつまみレシピ。美味と酒を楽しみつつスッキリボディを手に入れてしまいましょう。

かさ増ししちゃうぜ! こんにゃくセビーチェ

さいの目にカットした刺身で作るセビーチェにこんにゃくを混ぜ込んでみたら、意外とわからない! かさ増しもできて糖質、カロリーともにダウン。

調理時間

10分

材料(2人分)/糖質=8.0g

こんにゃく……100g
白身魚(刺身用)※写真はイナダ……70g
サーモン(刺身用)……70g
赤玉ネギ……1/4個

A
パセリ……少々
ライム(絞り汁)……1/2個
塩……小さじ1/2
黒コショウ……適量
EXVオリーブオイル……大さじ2

パセリ……少々
黒コショウ……少々
ライム(くし切り)…… 1/4個

作り方

1 こんにゃくと魚を1cm程度のさいの目に切り、赤玉ネギは粗みじん切りにする。

2 ボウルに1とAを入れて和える。器に盛ったらパセリとコショウをかけ、ライムをあしらう。

カリカリチキンの“生”豆苗サラダ

豆苗って生で食べると美味しいって知っていました? 鶏肉の皮は裏からフライ返しなどで押さえながら焼くと、まんべんなくカリッとするのでお試しアレ。

調理時間

12分

材料(1人分)/糖質=4.8g

サラダ油……適量
鶏モモ肉……120g
豆苗……50g

A
EXVオリーブオイル……小さじ1
酢……大さじ1
塩……小さじ1/2
コショウ……適量
オレンジ……1/8個

粉チーズ……適量
黒コショウ……適量

作り方

1 熱したフライパンに油を引き、鶏モモ肉を皮目からカリカリになるまで焼き、ひっくり返して全体に火を通す。

2 ボウルに豆苗とAを入れて少ししんなりするまで和えたら器に盛る。上にカットした1をのせたら粉チーズと黒コショウを振る。

食感にキュンです。えのきのバジルピカタ

ネットでも話題のレシピに香り要素を加えてアレンジ。 味、香り、食感の三重奏が簡単な調理で楽しめる、 家庭レシピの決定版。

調理時間

8分

材料(1人分)/糖質=4.3g

えのき……90g
卵……1個
バジル……5g
鶏ガラスープの素……小さじ1/2
塩……1つまみ
サラダ油……適量
黒コショウ……適量

作り方

1 えのきを30gずつ程度に分ける。
※卵をまとわせて焼くので、いくつかの房になってもOK。

2 ボウルに卵とみじん切りにしたバジルと鶏ガラスープの素、塩を入れて箸でしっかり溶く。

3 熱したフライパンに油を引いて、1を2にくぐらせたものを両面こんがりと焼く。器に盛り、塩(分量外)、コショウを振ったら完成。

野菜と玉子のハーモニー。フラメンカエッグ

卵、トマト、野菜の最強トリオを楽しむ、スペインの郷土料理「フラメンカエッグ」。鶏肉を加えて食べごたえをアップさせても美味しい。

調理時間

20分

材料(2人分)/糖質=20.5g

トマト……1個
マッシュルーム……1個
パプリカ(赤)……1/2個
パプリカ(黄)……1/2個
玉ネギ……1/2個
EXVオリーブオイル……大さじ2
ニンニク……1片
塩……2つまみ
卵……1個
黒コショウ……少々
パセリ(みじん切り)……少々

作り方

1 トマトとマッシュルームはくし切りに、パプリカと玉ネギはざく切りにする。

2 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを加えて香りを移す。

3 1と塩を加えて火が通るまで炒め合わせる。

4 耐熱皿に3を入れて上から卵を落とす。オーブントースター(1200W)で白身の表面に軽く火が通るまで加熱したら、塩(分量外)、コショウ、パセリを振って完成。

香ばしい大根が新感覚。鶏挽き肉の大根はさみ焼き

蒸し焼きで香ばしさとジューシーさを同居させた、ボリュームたっぷりでお腹いっぱいになるメニュー。ナイフとフォークでいっちゃって!

調理時間

20分

材料(2人分)/糖質=7.3g

鶏挽き肉……200g

A
ショウガ(おろし)……小さじ1
ナンプラー……小さじ1
醤油……小さじ1/4
オイスターソース……小さじ1/2

大根……200g
サラダ油……適量
大葉……2枚
すだち……1/4個
塩……1つまみ
コショウ……少々

作り方

1 ボウルに鶏挽き肉とAを入れ、しっかりと混ぜ合わせる。

2 皮をむいて1cm厚の輪切りにした大根で1を挟む。

3 熱して油を引いたフライパンに2を入れて蓋をし、弱火で片面5分ずつ蒸し焼きに。火が通ったら大葉と器に盛り、すだちをあしらい塩、コショウを振る。

合鴨スモークとナスのバル玉ソース

言ってみればおろしポン酢方面のソースですが、バルサミコと赤ワインが上品に香って、一段上の味わいに。合鴨スモークも安く手に入るのでオススメ!

材料(2人分)/糖質=10.9g ※写真は1人分

玉ネギ……1/4個

A
バルサミコ酢……小さじ1
赤ワイン……大さじ1
醤油……小さじ1
鶏ガラスープの素……少々

サラダ油……適量
合鴨スモーク……200g
ナス……2本
黒コショウ……適量

作り方

1 すりおろした玉ネギとAを小さな鍋に入れてひと煮立ちさせてソースを作る。

2 熱して油を引いたフライパンに、皮目から合鴨スモークを入れてこんがり焼いたら取り出してスライスしておく。

3 2のフライパンに厚めのいちょう切りにしたナスを入れて炒めたら器に盛り、2をのせて1をかける。最後に黒コショウを振って完成。

 

教えてくれた人

ロー・タチバナ

千葉県生まれ。幼少期より料理を趣味とし、何よりも食を愛する料理家。食品メーカーWEBサイトでのレシピ提供やお取り寄せサイトでのキュレーターなど多方面で活躍。本名の活動では地方食材の情報発信や、キッ チン家電のブランディング提案、料理の楽しさを伝えるための講演なども行う。著書に「悪魔のレシピ」「悪魔のおつまみレシピ」「悪魔のカンタンごはん」(いずれもエイ出版社刊)など。インスタグラムでも情報発信中 @raw_tachibana

出典

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PROFILE

buono 編集部

buono 編集部

使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。

buono 編集部の記事一覧

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