食を愛する貴方に贈る旬のポッドキャストリスト
buono 編集部
- 2021年03月12日
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招待制の音声SNS「Clubhouse」が日本に上陸したかと思えば、今度はTwitter社が同様のサービス「Spaces」の一般リリースを発表したりと音声メディアが賑やかです。そんななか、注目株なのがPodcast。いつでもどこでも聴けるのが魅力で、1回分の長さも15分程度のものから1時間近いものまで、いろいろなタイプのコンテンツが揃い始めています。今回は、食を愛する貴方におすすめのPodcastをbuono的視点からセレクトしてお届けしたいと思います!
『ワインの輪』
滋賀県大津市でワインショップを営むYOSHIKI-KUNと、京都在住のワイン好きSHIN-CHANという幼馴染の二人が、毎回1本のワインを紹介。そのワインを飲みながらワインとワインの周辺のこと、料理のこと、カルチャーのことなどをゆったり語ります。穏やかな雰囲気で夕食時にのんびり聞くのにぴったり。満月と新月の日(と、たまにハーフムーンの日)に配信しています。
『今日のおいしい』
1998年よりフランスに住み、パリの食を軸にした雑誌の連載も多い文筆家、川村明子さんがパリの日常の中で見つけたさまざまな食や暮らしを語っています。長いパリ生活ならではの視点や人間関係が新鮮で、淡々と静かな語り口に癒されます! 今後は1エピソード15分程度に収め隔週更新を目指していくとのことなので、いろいろなスキマ時間に楽しめそうです。
https://anchor.fm/akikokawamura
『BAR岩田のウィスキー千夜一夜』
神戸は加納町三丁目にあるBAR岩田から、マスターの岩田智さんがウィスキーの裏話について語ります。マスターと常連客のおしゃべりに耳を傾けつつカウンターで飲んでいるような気分に浸れます。ウィスキーのうんちくや名酒にまつわる逸話が豊富で、毎回1つの銘柄をテーマにトークを繰り広げるこのPodcastのエピソード数はなんと現在155まで更新中!
『味な副音声~voice of food~』
フードエッセイスト・平野紗季子さんがパーソナリティを務め、「春巻き」「ロイヤルホスト」「ショートケーキ」など、毎回異なるテーマで食にまつわるトークを繰り広げています。「JAPAN PODCAST AWARDS 2020」では大賞を受賞! 特別なグルメやトレンドというより、もっと身近な食について、平野さんが愛を語りまくります。平野さんの個人的なこだわりや偏愛を聞いているうちに自分も食べたくなってくるので注意。隔週月曜配信。
https://spinear.com/shows/aji-na-fukuonsei/
『ノウカノタネtheWorld』
こちらは「JAPAN PODCAST AWARDS 2020」で「Spotify NEXT クリエイター賞」を獲得。福岡市の若手農家3人が毎回異なるテーマを取り上げ、農業のこと、作物のことを勉強+世間話のノリでトーク。「タバコの歴史」「農薬」など農家でなくても興味深いテーマも多いけれど、「買って良かったものランキング」など農家以外わからないんじゃ?という話を聞くのも楽しいですよ。
『耳で楽しむおいしいスープレシピ』
スープ作家の有賀薫さんによる「聴くレシピ」。材料を揃えるところからゆっくりはっきりと説明してくれているので、目と手は料理に集中させることができる丁寧な作りです。特筆すべきは、食材を切る音やコトコト煮込む音がASMR的心地良さになっている録音へのこだわり。ぜひイヤホンでどうぞ!
さて、気になるPodcastはあったでしょうか? 食を巡る多様なコンテンツが発信されて始めている音声メディア業界。気になるエピソードから “つまみ食い” してみることをオススメします!
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PROFILE
buono 編集部
使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。
使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。