
ダッチオーブンでキャンプ料理!基本の使い方と激うまレシピ集

フィールドライフ 編集部
- 2019年11月20日
魔法の鉄鍋「ダッチオーブン」でなぜ料理はおいしくなるのか?
「ダッチオーブン」とは鋳鉄製のフタ付き鍋のこと。アメリカの西部開拓時代にオランダ人が鉄鍋を持ち込んだことで名付けられたのだそうです。
魅力は鉄という重い素材と厚みのある構造がもたらす蓄熱性の高さ。一度熱すると温度がなかなか下がらず、一定の温度で調理ができます。ムラなく熱を分散させるのも得意で、厚みのある肉へきれいに火を通すことも簡単。高温でサッと調理する炒め物も、弱火で煮込む煮物もお手のもの。多少風が強く気温が低くても、影響を受けにくい頼もしさもキャンプ向きと言えますね!
SHARE
PROFILE

フィールドライフ 編集部
2003年創刊のアウトドアフリーマガジン。アウトドアアクティビティを始めたいと思っている初心者層から、その魅力を知り尽くしたコア層まで、 あらゆるフィールドでの遊び方を紹介。
2003年創刊のアウトドアフリーマガジン。アウトドアアクティビティを始めたいと思っている初心者層から、その魅力を知り尽くしたコア層まで、 あらゆるフィールドでの遊び方を紹介。