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ダッチオーブンでキャンプ料理!基本の使い方と激うまレシピ集

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簡単調理に最上級のおいしさ!「新鮮卵のパンプティング」

ココット容器とダッチオーブンで作るのはバケットとベリーのシンプルなパンプディング。キャンプの穏やかな午後にコーヒーと合わせてみては。

【ポイント】

ポイントは強火ではなく中~弱火でゆっくり焼き上げること。容器はシェラカップでも代用可能。アクセントとなるブルーベリーは、イチゴを用いてもおいしいですよ!

【材料】新鮮卵のパンプティング

・バゲット……1/4本
・卵……4個
・生クリーム……150ml
・牛乳……200ml
・砂糖……大さじ2
・バニラエッセンス……適宜
・ブルーベリー……適宜

【作り方】

手順1.

小さく乱切りしたバゲットと、ブルーベリーをココット容器にお好みで入れる。ボウルに卵を割り入れて泡立て器でかき混ぜ、ザルで一度こす。

とき卵は一度ザルでこすことで、舌触りがなめらかになる

手順2.

卵に生クリーム、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れ、さらによく混ぜ、バゲットの入ったココットに流し入れて、さらに上にブルーベリーを飾る。具を入れないプディングもお好みで。

砂糖は身体にやさしい「てんさい糖」を用いる小雀さん

 

手順3.

ダッチオーブンに底網を敷き、その上に並べてフタをし、火のついた炭を上火6~7個、下火3個で15分ほどオーブン焼きする。しっかり膨らんでいればできあがり。

味のアクセントとなるブルーベリーは、多め(15粒ほど)がオススメ

 

キャンプ料理の達人、小雀さんによるダッチオーブンの鉄板レシピはいかがでしたか?ダッチオーブンの料理ができるようになれば、今まで以上にキャンプが楽しくなります。キャンプならではの本格的な簡単でおいしい料理を楽しみましょう!

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フィールドライフ 編集部

フィールドライフ 編集部

2003年創刊のアウトドアフリーマガジン。アウトドアアクティビティを始めたいと思っている初心者層から、その魅力を知り尽くしたコア層まで、 あらゆるフィールドでの遊び方を紹介。

フィールドライフ 編集部の記事一覧

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