楽器をおいて空と飯|18品目 木綿豆腐のテリヤキソテー
Keishi Tanaka
- 2023年11月09日
キャンプ好きのミュージシャン・Keishi Tanakaさんと、キャンプに憧れるミュージシャン・四本晶さんによる新連載。Keishiさんのキャンプギアを使い、下北沢の洋食居酒屋『おむかい』の店長でもある晶さんが作る料理を紹介します。
簡単においしいが一番!
文◎Keishi Tanaka
写真◎野呂美帆
キャンプで何を作ろうかと考えたとき、おいしいのはもちろん、やはり簡単であることが正義と信じているのは僕だけではないはず。この連載でも常に意識していることではあるが、今回はだれがどう作っても難しくはならない、いくら酔っていてもおいしくできあがる、そんなレシピを晶に教えてもらった。
木綿豆腐のテリヤキソテー
材料(2人前)
木綿豆腐……1丁
エシャレット……お好み
ゴマ油……適量
タマゴ……1個
薄力粉……適量
バター……1個(10g)
(テリヤキソース)※家で準備
しょう油……大さじ2
酒……大さじ2
みりん……大さじ2
砂糖……大さじ1
1、豆腐の準備
木綿豆腐をフライパンで焼きやすいサイズにカットし、キッチンペーパーで水気をとる。キャンプらしく、水切り網に少し置いておくだけでも水分が抜けていくので◎。
2、香菜タレを作る
エシャレット(なければセロリなど)をみじん切りし、ゴマ油であえる。
3、豆腐を焼く
1の豆腐に薄力粉をつけフライパンにのせ、焚き火で焼く。両面に焼き目がつくまでしっかりと焼いたほうが食感も風味も楽しめる。根菜など、添え物も一緒に焼いても良し。
4、テリヤキソースを入れて煮詰める
家で仕込んできたテリヤキソースとバターを入れて煮詰める。とろみがついたらお皿に盛り、上から2の香菜タレをかけ、卵黄を落としたら完成。
Keishi Tanaka | 田中啓史
1982年11月3日 北海道生まれ。ミュージシャン。弾き語りから大所帯のバンドセットまで、観る人や場所を限定せずに活躍中。最近は5枚目のアルバム「Chase After」や、弾き語りミニアルバム「UNPLUGGED Ⅱ」をリリース。全国19箇所の弾き語りツアー真っ只中!
Akira Yotsumoto | 四本 晶
下北沢の洋食居酒屋「お酒と洋風ごはん おむかい」の店長。飲食店経営の傍ら、Keishi Tanakaのサポートギタリストとしての活動も行ない、自身のインストバンドoysmもマイペースに活動中。9/14にNEW EP「oshigoto_01-EP」をリリース。
SHARE
PROFILE
ランドネ / ミュージシャン
Keishi Tanaka
1982年11月3日 北海道生まれ。ミュージシャン。弾き語りから大所帯のバンドセットまで、観る人や場所を限定せずに活躍中。V6などへの楽曲提供、CM音楽の制作を行うほか、趣味を活かしたアウトドア分野での活動・執筆にも注目が集まっている。 https://keishitanaka.com/
1982年11月3日 北海道生まれ。ミュージシャン。弾き語りから大所帯のバンドセットまで、観る人や場所を限定せずに活躍中。V6などへの楽曲提供、CM音楽の制作を行うほか、趣味を活かしたアウトドア分野での活動・執筆にも注目が集まっている。 https://keishitanaka.com/