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楽器をおいて空と飯|27品目 豚ロースとタマネギの蒸し煮

キャンプ好きのミュージシャン・Keishi Tanakaさんと、キャンプに憧れるミュージシャン・四本晶さんによる連載。Keishiさんのキャンプギアを使い、下北沢の洋食居酒屋『おむかい』の店長でもある晶さんが作る料理を紹介します。

シェフならではのひと手間が光る肉料理!

左) Keishi Tanaka、右)Akira Yotsumoto

文◎Keishi Tanaka
写真◎野呂美帆

2周年ゲスト回を経て、再びレギュラーシェフの晶が考案するキャンプ飯。今回は、キャンプでどうしても食べたくなる肉料理。しかも、なかなかレシピに困るブロック肉である。時間に余裕があれば、簡単に本格的な料理を楽しむことができるらしい。この企画のど真ん中、簡単でおいしい料理を青空の下で、さあ召し上がれ!

豚ロースとタマネギの蒸し煮

材料(2人前)
豚ロース……1kg
タマネギ……3個
オリーブオイル……適量
ポメリーマスタード……適量
レモン……1個

(前日の仕込み用)
白ワイン……肉が浸かる程度
オリーブオイル……大さじ3
ニンニク……2片
ローリエ……数枚
塩……適量

1、肉を漬ける

豚ロースのブロックに塩を塗り込む。密閉式ビニール袋に、豚ロース、白ワイン、オリーブオイル、ニンニク、ローリエを入れ、ひと晩ほど漬ける。前日に仕込みができない場合は、キャンプ場について最初にこの工程をやり、半日ほど放置すればよし。

2、豚ロースの表面を焼く

1の豚ロースとニンニクを、ダッチオーブンなどを使って焚き火の上で焼き、両面に焼き目が付いたところで一旦火からおろす。

3、蒸し煮にする

タマネギをスライスし、半分をオリーブオイルで先に炒める。火が通ったところで、その上に2の豚肉を乗せ、さらにその上に残りの玉ねぎスライスを乗せる。フタをして約1時間、炭火で蒸し煮にする。

4、盛り付け

豚ロースをカットし、タマネギとともに皿に盛り付ける。レモンとポメリーマスタードを添えれば完成。パセリなどの緑があると見た目も鮮やかになる。

Keishi Tanaka | 田中啓史
1982年11月3日 北海道生まれ。ミュージシャン。弾き語りから大所帯のバンドセットまで、観る人や場所を限定せずに活躍中。新作「KOKORO EP」をリリースし、7月14日の弾き語りと、9月23日の10人編成、2つのワンマンライブに向かう。

Akira Yotsumoto | 四本 晶
下北沢の洋食居酒屋「お酒と洋風ごはん おむかい」の店長。飲食店経営の傍ら、Keishi Tanakaのサポートギタリストとしての活動も行ない、自身のインストバンドoysmもマイペースに活動中。NEW EP「oshigoto _02」をリリース。

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PROFILE

Keishi Tanaka

ランドネ / ミュージシャン

Keishi Tanaka

1982年11月3日 北海道生まれ。ミュージシャン。弾き語りから大所帯のバンドセットまで、観る人や場所を限定せずに活躍中。V6などへの楽曲提供、CM音楽の制作を行うほか、趣味を活かしたアウトドア分野での活動・執筆にも注目が集まっている。
https://keishitanaka.com/

Keishi Tanakaの記事一覧

1982年11月3日 北海道生まれ。ミュージシャン。弾き語りから大所帯のバンドセットまで、観る人や場所を限定せずに活躍中。V6などへの楽曲提供、CM音楽の制作を行うほか、趣味を活かしたアウトドア分野での活動・執筆にも注目が集まっている。
https://keishitanaka.com/

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